Berliner Erbsensuppe

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Erbsen, gelb, getrocknet |
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200 | g | Speck, gut durchwachsen |
1 | Stk | Zwiebeln, groß |
1 | Bund | Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch) |
4 | Stk | Kartoffeln, festkochend, groß |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Bohnenkraut, frisch, fein gehackt |
1 | EL | Majoran, frisch, fein gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
845 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 805 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Die Erbsen mindestens 12 Stunden einweichen lassen.
- Am Vortag die Erbsen in einem Sieb gründlich unter fließendem Wasser abbrausen, dann in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und mindestens 12 Stunden einweichen lassen.
- Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen und die Erbsen mit frischem, kaltem Wasser bedecken.
- Dann die Zwiebel abziehen, das Suppengrün putzen, schälen sowie waschen und im Anschluss daran das Gemüse grob zerteilen.
- Nun das Gemüse und den Speck zu den Erbsen geben, erhitzen und kurz aufkochen lassen. Danach bei niedriger Hitze etwa 75 Minuten garen und währenddessen eventuell noch etwas Wasser nachgießen.
- Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Etwa 15 Minuten vor Beendigung der Garzeit die Kartoffelwürfel ebenfalls in den Topf geben und mitgaren.
- Anschließend den Speck aus der Suppe nehmen, die Schwarte entfernen und den Speck klein würfeln.
- Für etwas Bindung mit einer Suppenkelle etwa die Hälfte der Suppe entnehmen, den Rest im Topf mit einem Pürierstab pürieren und die entnommene Suppe zurück in den Topf geben.
- Zum Schluss die Berliner Erbsensuppe mit Pfeffer würzen, den Majoran, das Bohnenkraut sowie die Speckwürfel hinzufügen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach in Suppenteller füllen und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Was unterscheidet gelbe von grünen Erbsen? Nur die Farbe, denn ihr Geschmack und auch die Kocheigenschaften der Erbsen sind identisch. Vor dem Waschen beschädigte Erbsen sowie eventuell hineingeratene kleine Steine aussortieren.
Durch das Einweichen benötigen die Erbsen später nur eine kürze Garzeit und außerdem werden sie auch bekömmlicher. Das Einweichwasser nicht zum Kochen der Erbsen verwenden, denn sie geben während der Einweichzeit Stoffe an das Wasser ab, die zu Blähungen führen.
Ist kein Pürierstab vorhanden, kann ein Teil der Suppe auch durch ein Sieb passiert werden. Wer jedoch eine klare Suppe bevorzugt, lässt diesen Arbeitsschritt aus.
Gegen ein paar Extrawürstchen in Form von Wienern oder Frankfurtern hat die Berliner Erbsensuppe nichts einzuwenden.
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