Bio-Zitronen-Kuchen

Bio-Zitronen-Kuchen ist ein hochwertiges Rezept, wobei Bio-Zutaten verwendet werden und der Geschmack nicht zu kurz kommt.

Bio-Zitronen-Kuchen Foto happy_lark / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (138 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Bio-Butter
200 g Rohrzucker, braun
1 Prise Salz
1 Stk Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
4 Stk Bio-Eier
50 g Speisestärke
240 g Dinkelvollkornmehl
50 ml Bio-Milch
1 Pk Backpulver

Zutaten für den Zitronenguss

1 Stk Bio-Zitrone, Saft
250 g Butter
50 g Rohrzucker, braun

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Zucker, Salz und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren und so lange rühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht.
  2. Nun das Dinkelmehl, die Speisestärke und das Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse rühren.
  3. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad in 50 Minuten goldbraun backen.
  4. In der Zwischenzeit für den Zitronenguss die Butter, den Rohrzucker und den Zitronensaft in einem kleinen Topf solange kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  5. Den noch heißen Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit dem Zitronenguss tränken.

Tipps zum Rezept

Abgekühlt mit einer einfachen Zuckerglasur verzieren und mit Puderzucker besieben.

Nährwert pro Portion

kcal
508
Fett
36,63 g
Eiweiß
4,76 g
Kohlenhydrate
39,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare