Biskuitteig Grundrezept

Zutaten für 1 Kuchen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
70 | g | Zucker |
1 | EL | Vanillezucker, alternativ 1 Prise Tonkabohne |
50 | g | Mehl, glatt Type 405 |
50 | g | Speisestärke |
0.5 | TL | Backpulver |
2 | Stk | Eier, mittelgroß |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Biskuitteig Grundrezept zunächst die Eier mit einer Prise Salz in einer Schüssel aufschlagen und mit den Quirlen eines Handmixers schaumig schlagen. Dabei nach und nach den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen, bis die Masse hell und cremig ist.
- In einer separaten Schüssel das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermengen. Diese Mischung vorsichtig unter die Eier-Zucker-Masse heben, um die Luftigkeit des Teiges zu erhalten.
- Den fertigen Teig in eine 18 cm Backform füllen und gleichmäßig verteilen.
- Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten backen, bis der Biskuit goldbraun ist und beim Eindrücken leicht zurückspringt.
- Nach dem Backen den Biskuit aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Um den Biskuit besonders luftig zu machen, sollten die Eier Zimmertemperatur haben.
Um zu kontrollieren, ob der Biskuit fertig gebacken ist, hilft eine Stäbchenprobe.
Für zusätzlichen Geschmack kann auch etwas Zitronen- oder Orangenschale in den Teig gegeben werden.
Der Biskuit lässt sich hervorragend mit Sahne, Früchten oder einer Creme füllen und dekorieren.
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