Blätterteig-Zupfbrot mit Speck und Käse

Das Rezept für das Blätterteig-Zupfbrot mit Speck und Käse reicht für bis zu 6 Personen, schmeckt einfach immer und gelingt ohne viel Aufwand.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Blätterteig, aus dem Kühlregal
300 g Kartoffeln, gekocht
200 g Schmand
0.5 Bund Petersilie
0.5 Bund Schnittlauch
0.5 Bund Thymian
150 g Speck, geräuchert
1 Stk Ei
180 g Käse (z.B. Gouda)

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Lage Backpapier auf ein Backblech legen.
  2. Nun die Kartoffeln schälen und mit einer Küchenreibe in dünne Scheiben reiben.
  3. Danach den Speck in feine Würfel schneiden.
  4. Anschließend den Schnittlauch, die Petersilie als auch den Thymian waschen, trocknen, fein hacken und mit dem Schmand verrühren.
  5. Dann den Blätterteig auf dem Backblech ausbreiten und eine Hälfte mit dem Kräuterschmand bestreichen. Hierbei wird ein fingerdicker Rand ausgespart.
  6. Jetzt alles mit den Kartoffelscheiben belegen und den Speck zusammen mit dem Käse darübergeben.
  7. Im nächsten Schritt den Blätterteig zusammenklappen und die Ränder leicht andrücken.
  8. Hiernach das Ei trennen, das Eigelb mit der Milch verquirlen und hiermit die Teigoberfläche bestreichen. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
  9. Daraufhin den Blätterteig sternförmig oder rautenförmig einschneiden.
  10. Zuletzt das Blätterteig-Zupfbrot mit Käsefüllung 22-25 Minuten im Backofen goldbraun backen, etwas abkühlen lassen und nach Belieben lauwarm oder abgekühlt servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
574
Fett
42,65 g
Eiweiß
16,73 g
Kohlenhydrate
29,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Peperoni

GEFÜLLTE PEPERONI

Gefüllte Peperoni schmecken als kleiner Snack oder als Beilage toll. Das Rezept dafür ist einfach, braucht aber etwas Zeit zum Marinieren.

Spanisches Bocadillo

SPANISCHES BOCADILLO

Ein Spanisches Bocadillo ist die optimale Zwischenmahlzeit und ein beliebter Party-Snack im Ursprungsland. Mit diesem Rezept gelingt es auch hier.

Knusprige Spiral-Kartoffel - Tornados

KNUSPRIGE SPIRAL-KARTOFFEL - TORNADOS

Ob man sie nun Spiralen-Kartoffel oder Tornados nennt ist gleich – wir zeigen euch wie man die leckeren Snacks selber zubereitet.

Thunfischtoast mit Käse und Tomaten

THUNFISCHTOAST MIT KÄSE UND TOMATEN

Das Rezept für diesen leckeren Thunfischtoast mit Käse und Tomaten macht als leichtes Abendessen oder als Snack zwischendurch rundum glücklich.

Wiener im Schlafrock

WIENER IM SCHLAFROCK

Wiener im Schlafrock sind ein leckerer Snack, der nach diesem Rezept schnell serviert ist. Außerdem einfaches Fingerfood, das auf Partys gut ankommt.

Pellkartoffeln mit Quark

PELLKARTOFFELN MIT QUARK

Die leckeren Pellkartoffeln mit Quark sind ein tolles und leichtes Gericht. Dieses einfache Rezept wird jeden am Tisch begeistern.

User Kommentare