Blätterteig-Zupfbrot mit Speck und Käse

Zutaten für 6 Portionen
300 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
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300 | g | Kartoffeln, gekocht |
200 | g | Schmand |
0.5 | Bund | Petersilie |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
0.5 | Bund | Thymian |
150 | g | Speck, geräuchert |
1 | Stk | Ei |
180 | g | Käse (z.B. Gouda) |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Lage Backpapier auf ein Backblech legen.
- Nun die Kartoffeln schälen und mit einer Küchenreibe in dünne Scheiben reiben.
- Danach den Speck in feine Würfel schneiden.
- Anschließend den Schnittlauch, die Petersilie als auch den Thymian waschen, trocknen, fein hacken und mit dem Schmand verrühren.
- Dann den Blätterteig auf dem Backblech ausbreiten und eine Hälfte mit dem Kräuterschmand bestreichen. Hierbei wird ein fingerdicker Rand ausgespart.
- Jetzt alles mit den Kartoffelscheiben belegen und den Speck zusammen mit dem Käse darübergeben.
- Im nächsten Schritt den Blätterteig zusammenklappen und die Ränder leicht andrücken.
- Hiernach das Ei trennen, das Eigelb mit der Milch verquirlen und hiermit die Teigoberfläche bestreichen. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden.
- Daraufhin den Blätterteig sternförmig oder rautenförmig einschneiden.
- Zuletzt das Blätterteig-Zupfbrot mit Käsefüllung 22-25 Minuten im Backofen goldbraun backen, etwas abkühlen lassen und nach Belieben lauwarm oder abgekühlt servieren.
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