Blaubeermuffins mit Eierlikör

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
1 | Pk | Backpulver |
80 | g | Butter |
100 | g | Zucker |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | ml | Eierlikör |
100 | g | Blaubeeren |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinsblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Danach die Blaubeeren kurz abbrausen, gut abtropfen lassen, verlesen und auf Küchenpapier trocknen.
- Anschließend die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Dann den Zucker sowie die Eier hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine 3 Minuten lang hell-cremig rühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann nach und nach mit dem Eierlikör zusammen kurz unterrühren.
- Jetzt die Blaubeeren vorsichtig mit einer Teigspachtel unter den Teig heben, damit sie nicht zerdrückt werden.
- Zuletzt den Teig etwa 2/3 hoch in die Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen, bevor die Blaubeermuffins mit Eierlikör aus der Form genommen werden.
Tipps zum Rezept
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, deshalb Butter, Eier und Eierlikör rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Mehlmischung nur solange unterrühren, bis keine Mehlspitzen mehr im Teig zu sehen sind.
Da das Backpulver in Verbindung mit Flüssigkeit sofort aktiv wird, den Teig nicht lange stehen lassen, sondern sofort in die Förmchen füllen und in den bereits aufgeheizten Backofen schieben.
Damit die Muffins eine schöne Wölbung erhalten, nicht zu viel Teig in die Förmchen füllen, da er noch aufgeht. Sind keine Papierförmchen zur Hand, die Mulden des Muffinblechs einfach gut ausfetten.
Dieses Rezept ist vielleicht die Gelegenheit, um auch den Eierlikör dafür selbst herzustellen. Das ist einfacher als gedacht.
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