Blaubeermuffins mit Eierlikör

Diese Blaubeermuffins mit Eierlikör sehen nicht nur zum Anbeißen aus, sie schmecken auch so. Der Eierlikör im Rezept macht sie besonders saftig.

Blaubeermuffins mit Eierlikör Foto 5seconds / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (130 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Weizenmehl, Type 405
1 Pk Backpulver
80 g Butter
100 g Zucker
2 Stk Eier, Gr. M
150 ml Eierlikör
100 g Blaubeeren

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Muffinsblech mit Papierförmchen auskleiden.
  2. Danach die Blaubeeren kurz abbrausen, gut abtropfen lassen, verlesen und auf Küchenpapier trocknen.
  3. Anschließend die Butter in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  4. Dann den Zucker sowie die Eier hinzufügen und alle Zutaten mit den Rührbesen einer Küchenmaschine 3 Minuten lang hell-cremig rühren.
  5. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann nach und nach mit dem Eierlikör zusammen kurz unterrühren.
  6. Jetzt die Blaubeeren vorsichtig mit einer Teigspachtel unter den Teig heben, damit sie nicht zerdrückt werden.
  7. Zuletzt den Teig etwa 2/3 hoch in die Papierförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen, bevor die Blaubeermuffins mit Eierlikör aus der Form genommen werden.

Tipps zum Rezept

Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, deshalb Butter, Eier und Eierlikör rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Mehlmischung nur solange unterrühren, bis keine Mehlspitzen mehr im Teig zu sehen sind.

Da das Backpulver in Verbindung mit Flüssigkeit sofort aktiv wird, den Teig nicht lange stehen lassen, sondern sofort in die Förmchen füllen und in den bereits aufgeheizten Backofen schieben.

Damit die Muffins eine schöne Wölbung erhalten, nicht zu viel Teig in die Förmchen füllen, da er noch aufgeht. Sind keine Papierförmchen zur Hand, die Mulden des Muffinblechs einfach gut ausfetten.

Dieses Rezept ist vielleicht die Gelegenheit, um auch den Eierlikör dafür selbst herzustellen. Das ist einfacher als gedacht.

Nährwert pro Portion

kcal
188
Fett
6,69 g
Eiweiß
2,97 g
Kohlenhydrate
23,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit dem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Kakaomuffins

KAKAOMUFFINS

Diese köstlichen Kakaomuffins sind sehr einfach in der Zubereitung und überzeugen mit ihrem tollen Geschmack. Hier ist das Rezept.

User Kommentare