Blaubeermuffins ohne Zucker

Ihre Süße erhalten diese Blaubeermuffins ohne Zucker durch Bananenmus und natürlich durch den Fruchtzucker der frischen Blaubeeren.

Blaubeermuffins ohne Zucker Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (24 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

175 g Dinkel-Vollkornmehl
2 EL Kokosöl
1.5 TL Backpulver
1 Prise Salz
150 ml Mandelmilch
1 Stk Banane, reif
130 g Blaubeeren, frisch
2 TL Butter, für die Form
2 Stk Eier, Gr. M

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Kokosöl in einem kleinen Topf erwärmen und schmelzen lassen.
  2. Währenddessen das Dinkel-Vollkornmehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Rührschüssel vermischen.
  3. Als Nächstes die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der Mandelmilch und dem Kokosöl verquirlen.
  4. Danach die Masse zum Mehl in die Rührschüssel gießen und mit den Quirlen eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen und ein Muffinblech mit Butter ausfetten oder mit Papierförmchen auskleiden.
  6. Anschließend die Blaubeeren verlesen, möglichst nicht waschen. Die Banane schälen und auf einem Teller mit Hilfe einer Gabel zu Mus zerdrücken. Nun das Bananenmus sowie die Blaubeeren unter den Teig heben.
  7. Dann den Teig gleichmäßig etwa 2/3 hoch in die Mulden der Muffinform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.
  8. Danach aus dem Ofen nehmen, die Blaubeermuffins ohne Zucker auskühlen lassen und genießen.

Tipps zum Rezept

Die Bananen sollten sehr reif sein, damit sie viel von ihrer natürlichen Süße mitbringen. Reife Bananen sind an den schwarzen Flecken auf ihrer Schale und an ihrem intensiven Duft zu erkennen.

Wer die Blaubeeren lieber waschen möchte, gibt sie in ein Sieb, traucht sie darin in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser und bewegt es leicht. Die Beeren danach auf Küchenpapier abtropfen lassen und zusätzlich trocken tupfen.

Die Ei-Mandelmilch-Masse sehr schaumig aufschlagen. Danach kurz unter das Mehl mischen, bis nur noch wenige Mehlspitzen zu sehen sind. Langes Rühren macht den Teig zäh und sofern sich jetzt noch Klümpchen im Teig befinden, verschwinden sie während des Backens.

Sind keine Papierförmchen vorhanden, einfach Backpapier in Quadrate (etwa 16 x 16 cm) schneiden und mit einem passenden Glas in die Muffinmulden drücken.

Nährwert pro Portion

kcal
109
Fett
4,17 g
Eiweiß
2,97 g
Kohlenhydrate
14,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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