Blaukraut

Selbstgemachtes Blaukraut ist ein Gaumenschmaus zu Sauerbraten oder Rouladen - ein Rezept von Großmutter.

Blaukraut

Bewertung: Ø 4,3 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Rotkohl
1 EL Schweineschmalz
1 Stk Zwiebel
1 Stk Apfel, süß
1 EL Zucker, weiß
2 EL Branntweinessig
300 ml Wasser
0.5 TL Salz
3 Stk Lorbeerblätter
2 Stk Nelken
1 EL Marmelade, süß
3 EL Rotwein
5 Stk Wacholderbeeren
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Den Rotkohl vierteln, Strunk entfernen und anschließend mit dem Hobel in feine Streifen hobeln. Dann den gehobelten Rotkohl in einen Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser abspülen.
  2. Nun die Zwiebel schälen und klein würfeln. Dann den Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und anschließend in kleine Würfel schneiden.
  3. Jetzt einen Topf mit dem Butterschmalz erhitzen, dann die Zwiebeln hinein geben. Wenn die Zwiebelwürfel glasig sind, die Apfelstückchen hinein geben und für 3 Minuten mit dünsten. Nun den Zucker dazu und für eine Minute unter ständigem rühren karamellisieren.
  4. Zum Schluss den Rotkohl in den Topf und sofort mit Essig ablöschen. Anschließend Wasser aufgießen. Nun Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren, Marmelade und Rotwein mit in den Topf geben, gut umrühren und bei geschlossenem Deckel für 45 Minuten auf kleiner Hitze dünsten.

Tipps zum Rezept

Blaukraut und Klöße passen als Beilage sehr gut zu Sauerbraten

Ähnliche Rezepte

Ofengemüse auf dem Blech

Ofengemüse auf dem Blech

Gemüse im Backofen gegart ist äußerst schmackhaft. Nachfolgend ein super Rezept für Ofengemüse auf dem Blech.

Gemüsepfanne mit Reis

Gemüsepfanne mit Reis

Diese Gemüsepfanne mit Reis und Schinken ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack und nach diesem einfachen Rezept im Nu zubereitet.

Ofengemüse mit Süßkartoffeln

Ofengemüse mit Süßkartoffeln

Nichts ist einfacher, als ein Ofengemüse mit Süßkartoffeln zuzubereiten. Ein Rezept, das schnell gemacht ist und gut in eine gesunde Ernährung passt.

Chicorée mit Schinken überbacken

Chicorée mit Schinken überbacken

Eine feine Hauptmahlzeit mit Gemüse ist der Chicorée mit Schinken überbacken. Das Rezept ist ein heißer Tipp für Kenner der zarten Stauden.

Spinat-Kartoffel-Bratlinge

Spinat-Kartoffel-Bratlinge

Diese veganen Spinat-Kartoffel-Bratlinge gelingen auch ohne Ei. Servieren Sie zu diesem pflanzlichen Rezept einen Dip und einen Salat der Saison.

Ratatouille

Ratatouille

Das Rezept für die Ratatouille ist einfach. Doch das Ergebnis schmeckt als Beilage zu Fleisch oder als Vorspeise, die warm oder kalt serviert wird.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte