Karamell-Schoko-Brownies mit Walnüssen
Zutaten für 12 Stücke
Zutaten für den Teig
| 200 | g | Zartbitterschokolade |
|---|---|---|
| 150 | g | Butter |
| 150 | g | Zucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 3 | Stk | Eier |
| 100 | g | Weizenmehl, Type 405 |
| 2 | EL | Kakaopulver |
| 0.5 | TL | Backpulver |
Zutaten für den Belag
| 150 | g | Karamellbonbons, weich |
|---|---|---|
| 60 | ml | Schlagsahne |
| 50 | g | Zartbitterschokolade |
| 50 | g | Walnüsse, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine rechteckige Form (ca. 20 × 25 cm) mit Backpapier auslegen.
- Dann Schokolade und Butter in einem Topf bei niedriger Hitze (oder über einem heißen Wasserbad) schmelzen, anschließend etwas abkühlen lassen.
- Danach das Gemisch aus dem Topf in eine Schüssel füllen, Zucker, Salz sowie Eier einrühren.
- Im Anschluss noch Mehl, Kakaopulver sowie Backpulver hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen: wenn beim Einstechen mit einem Holzstäbchen noch ein paar feuchte Krümel haften, sind sie perfekt.
- Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Für den Belag die Karamellbonbons mit der Schlagsahne in einem Topf langsam bei niedriger Hitze schmelzen und dabei ständig rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Nun diese Masse gleichmäßig auf den Brownies verstreichen.
- Zartbitterschokolade schmelzen und in feinen Streifen über das Karamell träufeln. Mit gehackten Walnüssen bestreuen.
- Zuletzt die Karamell-Schoko-Brownies mit Walnüssen fest werden lassen und in Stücke schneiden.
Tipps zum Rezept
Für extra Genuss etwas grobes Meersalz über das Karamell streuen – das ergibt einen köstlichen „Salted Caramel“-Effekt.
Teig nicht zu stark rühren: Sobald Mehl und Kakaopulver untergemischt sind, nur kurz verrühren. Zu langes Rühren macht den Teig zäh statt fudgy.
Zusätzlich einen Schuss Espresso in den Teig für intensiveren Schokogeschmack geben oder eine Prise Zimt für eine herbstliche Note.
Die Brownies halten sich in einer luftdicht verschlossenen Dose bei Raumtemperatur etwa 3–4 Tage. Dabei zwischen die Schichten eine Lage Backpapier legen, damit das Karamell nicht klebt. Im Kühlschrank bleiben sie bis zu 7 Tage saftig. Vor dem Servieren am besten kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen – dann wird das Karamell wieder weich und aromatisch.
Die Karamell-Schoko-Brownies mit Walnüssen lassen sich wunderbar einfrieren. Einfach stückweise in Frischhaltefolie wickeln, in eine Dose oder einen Gefrierbeutel geben und bis zu 3 Monate einfrieren. Zum Auftauen 1–2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
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