Schoko-Bananen-Sahne-Kuchen

Mit dem Rezept gelingt ein köstlicher Schoko-Bananen-Sahne-Kuchen aus Vanillebiskuit, einer Schokocreme, einer Schokobiskuitlage sowie einer hellen Creme oben drauf.

Schoko-Bananen-Sahne-Kuchen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 24 Portionen

6 Stk Bananen, reif
100 g Schokostreusel, zum Garnieren

Zutaten für das Vanillebiskuit

6 Stk Eier
160 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
160 g Weizenmehl, Type 405
2 TL Backpulver

Zutaten für das Schokobiskuit

6 Stk Eier
160 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
140 g Weizenmehl, Type 405
20 g Kakaopulver
2 TL Backpulver

Zutaten für die Schokocreme

600 ml Schlagsahne
2 Pk Sahnesteif
200 g Zartbitterschokolade
500 g Mascarpone
2 EL Zucker

Zutaten für die Vanillecreme

600 ml Schlagsahne
2 Pk Vanillezucker
2 Pk Sahnesteif

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer Schüssel Backpapier Rührschüssel

Zeit

320 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 270 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Vanillebiskuit:

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Nun die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten sehr schaumig rühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
  4. Jetzt die Teigmasse auf dem vorbereiteten Backblech verteilen, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  5. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Backofen an lassen.

Zubereitung Schokobiskuit:

  1. Hierfür ebenso die Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten sehr schaumig rühren.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver und Kakaopulver vermengen und nach und nach unter die Eiermasse heben.
  3. Jetzt die Teigmasse auf dem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und ebenso für ca. 15 Minuten im heißen Backofen backen - Stäbchenprobe machen.
  4. Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Zubereitung Schokocreme:

    1. Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif in einer Schüssel steif schlagen.
    2. Die Schokolade fein hacken, im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und mit der Mascarpone sowie dem Zucker verrühren.
    3. Anschließend die steif geschlagene Sahne unterheben.

    Zubereitung Vanillecreme:

    1. Die Schlagsahne mit dem Vanillezucker und Sahnesteif in eine Schüssel geben.
    2. Dann das Ganze mit dem Handmixer steif aufschlagen.

    Zubereitung Schoko-Bananen-Sahne-Kuchen:

    1. Die Banane schälen, der Länge nach halbieren und auf dem Vanillebiskuit verteilen.
    2. Anschließend die Schoko-Sahne-Creme gleichmäßig darauf verstreichen.
    3. Jetzt den Schokobiskuit vorsichtig auf die Creme setzen, leicht andrücken und im Anschluss noch die Vanillecreme gleichmäßig auftragen.
    4. Zuletzt mit Schokostreuseln bestreuen, für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen nach dem Kühlen im gleich große Stücke schneiden und servieren. Hierfür am besten ein scharfes, langes Messer verwenden - idealerweise vorher unter heißem Wasser erwärmt und abgetrocknet. Dabei den Kuchen in gleichmäßige Linien schneiden, ohne das Messer hin- und herzubewegen, und nach jedem Schnitt kurz abwischen, um Krümel oder Creme zu entfernen.

Vanillebiskuit sowie Schokobiskuit nacheinander auf dem gleichen Blech backen (jeweils mit Backpapier) oder beide Böden einzeln in zwei Formen backen, falls zwei Bleche zur Verfügung stehen.

Für extra Geschmack die Bananen leicht mit Zitronensaft beträufeln (verhindert das Braunwerden) oder etwas Rum-Aroma in die Schokocreme geben.

Eine Backrahmenform (verstellbarer Blechrahmen) hilft, dass die Creme schön in Form bleibt.

Anstelle von Vanillezucker kann die Vanillecreme mit Vanilleextrakt oder dem Mark einer Vanilleschote zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
503
Fett
32,65 g
Eiweiß
8,05 g
Kohlenhydrate
43,66 g
Detaillierte Nährwertinfos

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