Blumenkohl-Bällchen mit Sour Cream

Das Rezept für Blumenkohl-Bällchen mit Sour Cream ist ein tolles Fingerfood und kommt als Partysnack bei allen Gästen immer wieder gut an.

Blumenkohl-Bällchen mit Sour Cream

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Blumenkohl, groß
2 Stk Eier, Gr. M
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Prise Salz
2 Msp Paprikapulver, rosenscharf
2 Msp Paprikapulver, edelsüß
100 g Pizzakäse, gerieben
100 g Parmesan, frisch gerieben
1 Bund Petersilie
1 Prise Paniermehl

Zutaten für die Sour Cream

20 g Schnittlauch
400 g Saure Sahne
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und den Strunk entfernen. Die Röschen anschließend in einer Küchenmaschine fein zerkleinern.
  2. Den geschredderten Blumenkohl in ein sauberes Küchentuch geben und darin leicht ausdrücken, so dass möglichst viel Flüssigkeit entweicht.
  3. Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Dann die Eier in eine große Schüssel aufschlagen, mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver verquirlen und den Blumenkohl untermischen.
  5. Anschließend die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Die Petersilie mit dem Paniermehl, dem Pizzakäse und dem frisch geriebenen Parmesan dazugeben und alles gut verkneten.
  6. Nun mit angefeuchteten Händen 16 Bällchen aus der Blumenkohlmasse formen und auf das vorbereitete Backblech setzen. Die Blumenkohlbällchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten goldbraun backen.
  7. Währenddessen den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Die Saure Sahne in einer Schüssel mit dem Schnittlauch, Salz und Pfeffer würzen.
  8. Die noch heißen Blumenkohl Bällchen mit Sour Cream auf einem Tablett anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Blumenkohl hat nur wenig Kohlenhydrate und Proteine. Außerdem ist er nahezu fettfrei. Dafür enthält er verschiedene B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin K. Darüber hinaus reichlich Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Phosphor und Kalium.

Am besten Blumenkohlköpfe wählen, dessen Blüten fest geschlossen, schön weiß und ohne Flecken sind und noch von knackig grünen Blättern umgeben ist.

Statt Pizzakäse kann auch sehr gut eine Mischung aus geriebenem Gouda und Tilsiter oder Cheddar verwendet werden. Den Parmesan unbedingt frisch reiben, da er viel mehr Aroma besitzt, als fertig geriebener aus der Tüte.

Blumenkohl liebt Curry und daher passt zu den leckeren Bällchen - neben der Sour Cream - ein fruchtiger Curry-Dip.

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