Blumenkohl mit Frischkäse-Kräuter-Sauce

Wie wäre es mit diesem cremig-aromatischen Blumenkohl mit Frischkäse-Kräuter-Sauce als Beilage? Mit diesem Rezept gelingt sie einfach und ohne großen Zeitaufwand.

Blumenkohl mit Frischkäse-Kräuter-Sauce Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl
2 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
120 g Frischkäse, natur
100 g Schmand
0.5 Bund Schnittlauch
0.5 Bund Dill
1 TL Senf, mild

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Schüssel Kochtopf Sieb Schere

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Blumenkohl von den Hüllblättern und dem Strunk befreien und den Kopf in einzelne Röschen teilen.
  2. Dann reichlich Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und die Röschen darin etwa 3-4 Minuten blanchieren, in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
  3. Inzwischen den Schnittlauch sowie den Dill waschen, trocken schütteln, den Schnittlauch mit einer Schere in feine Röllchen schneiden und die Dillfähnchen abzupfen.
  4. Anschließend den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  5. Nun den Blumenkohl in die vorbereitete Auflaufform geben, mit dem Öl beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  6. Den Frischkäse mit dem Schmand, dem Schnittlauch, dem Dill und dem Senf in einer Schüssel verrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
  7. Die Frischkäse-Kräuter-Sauce über den Blumenkohl gießen und beides vorsichtig miteinander vermengen.
  8. Zuletzt den Blumenkohl mit Frischkäse-Kräuter-Sauce im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen, bis die Sauce leicht gebräunt ist.

Tipps zum Rezept

Strahlend weiße Blumenkohlköpfe, von knackig-grünen Blättern umhüllt, sind frisch. Fehlende Blätter sowie gelbe oder schwarze Flecken deuten auf eine längere, oft falsche Lagerung hin.

Den Blumenkohlstrunk nicht entsorgen, sondern lediglich das trockene Ende entfernen und den restlichen Strunk waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. So kann er gut für die Zubereitung von Gemüsebrühen, -suppen oder Smoothies verwendet werden.

Frische Kräuter sind gesund und bringen viel Geschmack. Wenn die Zeit knapp ist, stattdessen einen Frischkäse mit Kräutern verwenden.

Besonders gut schmeckt diese Blumenkohl-Beilage zu hausgemachten Frikadellen sowie zu einem saftigen Hackbraten.

Nährwert pro Portion

kcal
207
Fett
13,31 g
Eiweiß
10,11 g
Kohlenhydrate
8,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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