Blumenkohlauflauf mit Gehacktem

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl, groß |
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2 | EL | Butterflöckchen |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | TL | Butter, für die Form |
150 | g | Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar) |
Zutaten für die Hackfleischmasse
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
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2 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
2 | TL | Pflanzenöl |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Blumenkohl waschen und den Strunk mit einem scharfen Messer keilförmig herausschneiden.
- Dann Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten köcheln lassen.
- Den Blumenkohl anschließend abgießen, etwas abkühlen lassen und in einzelne Röschen teilen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Als Nächstes die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten andünsten.
- Anschließend die Zwiebeln mit dem Hackfleisch und dem Ei in einer Schüssel vermischen, die Hackmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut durchkneten.
- Nun die Blumenkohlröschen in die Auflaufform geben, das Hackfleisch darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen - nach 10 Minuten Backzeit die Butterflöckchen auf dem Hackfleisch verteilen.
- Etwa 10 Minuten vor Beendigung der Backzeit den Blumenkohlauflauf mit Gehacktem mit dem Käse bestreuen, fertig backen und den goldbraunen Auflauf sofort servieren.
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