Blumenkohlauflauf mit Gehacktem

Alle freuen sich, wenn dieser leckere Blumenkohlauflauf mit Gehacktem auf den Tisch kommt. Ein schönes Alltags-Rezept, das einfach gut schmeckt.

Blumenkohlauflauf mit Gehacktem

Bewertung: Ø 4,5 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl, groß
2 EL Butterflöckchen
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 TL Butter, für die Form
150 g Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar)

Zutaten für die Hackfleischmasse

500 g Hackfleisch, gemischt
2 Stk Eier
1 Stk Zwiebel
2 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
2 TL Pflanzenöl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Blumenkohl waschen und den Strunk mit einem scharfen Messer keilförmig herausschneiden.
  2. Dann Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin bei mittlerer Hitze etwa 8-10 Minuten köcheln lassen.
  3. Den Blumenkohl anschließend abgießen, etwas abkühlen lassen und in einzelne Röschen teilen.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  5. Als Nächstes die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  6. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten andünsten.
  7. Anschließend die Zwiebeln mit dem Hackfleisch und dem Ei in einer Schüssel vermischen, die Hackmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut durchkneten.
  8. Nun die Blumenkohlröschen in die Auflaufform geben, das Hackfleisch darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen - nach 10 Minuten Backzeit die Butterflöckchen auf dem Hackfleisch verteilen.
  9. Etwa 10 Minuten vor Beendigung der Backzeit den Blumenkohlauflauf mit Gehacktem mit dem Käse bestreuen, fertig backen und den goldbraunen Auflauf sofort servieren.

Ähnliche Rezepte

Blumenkohl in Käsesauce

Blumenkohl in Käsesauce

Dieses Rezept für Blumenkohl mit Käsesauce überzeugt mit seinem würzigen Käsegeschmack, verfeinert mit Gewürzen. Ein Traum für Gemüsefans.

Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl

Wenn Überbackener Blumenkohl aus dem Ofen kommt, dann werden auch Gemüsemuffel neugierig. Das schafft dieses delikate Rezept.

Blumenkohlauflauf mit Ei

Blumenkohlauflauf mit Ei

Der leckere Blumenkohlauflauf mit Ei schmeckt allen gut, eignet sich als super Beilage und ist nach dem Rezept schnell gemacht.

Blumenkohl-Bratlinge

Blumenkohl-Bratlinge

Wer sich fragt, was aus Blumenkohl noch gezaubert werden kann, der sollte dieses Rezept für Blumenkohl-Bratlinge probieren.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe können Sie als Vorspeise aber auch als Hauptspeise servieren. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte