Blumenkohlauflauf mit Schinken

Dieser Blumenkohlauflauf mit Schinken ist bei Groß und Klein sehr beliebt. Das Rezept versteckt den Kohl unter einer knusprigen Decke aus Käse-Sahne.

Blumenkohlauflauf mit Schinken

Bewertung: Ø 4,5 (77 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl, groß
200 g Käse, in Scheiben (Gouda, Emmentaler)
300 g Schinken, gekocht, in Scheiben
4 Stk Eier, Gr. M
250 ml Saure Sahne
100 g Käse, gerieben
1 TL Butter, für die Form
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst zwei Eier in einem kleinen Topf mit kochendem Wasser für 10 Minuten kochen, dann die hartgekochten Eier mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
  2. Den Blumenkohl waschen, putzen und dabei in einzelne Röschen zerteilen.
  3. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Röschen darin etwa 3-4 Minuten blanchieren. Danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
  4. Anschließend den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter befetten.
  5. Nun die hartgekochten Eier schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Käsescheiben sowie den gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden.
  6. Dann die Käse-, Schinken- und Eierwürfel mit den Blumenkohlröschen vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auflaufform geben.
  7. Nun die restlichen Eier mit der Sahne verquirlen, über den Auflauf gießen und im vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene für ca. 25 Minuten backen.
  8. Anschließend den geriebenen Käse auf dem gebackenen Auflauf verteilen, für weitere 6-8 Minuten in den Ofen schieben und den Blumenkohlauflauf mit Schinken heiß servieren.

Ähnliche Rezepte

Blumenkohl in Käsesauce

Blumenkohl in Käsesauce

Dieses Rezept für Blumenkohl mit Käsesauce überzeugt mit seinem würzigen Käsegeschmack, verfeinert mit Gewürzen. Ein Traum für Gemüsefans.

Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl

Wenn Überbackener Blumenkohl aus dem Ofen kommt, dann werden auch Gemüsemuffel neugierig. Das schafft dieses delikate Rezept.

Blumenkohlauflauf mit Ei

Blumenkohlauflauf mit Ei

Der leckere Blumenkohlauflauf mit Ei schmeckt allen gut, eignet sich als super Beilage und ist nach dem Rezept schnell gemacht.

Blumenkohl-Bratlinge

Blumenkohl-Bratlinge

Wer sich fragt, was aus Blumenkohl noch gezaubert werden kann, der sollte dieses Rezept für Blumenkohl-Bratlinge probieren.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe können Sie als Vorspeise aber auch als Hauptspeise servieren. Hier ein schnelles Rezept für eine schmackhafte Suppe.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte