Blumenkohlauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl |
---|---|---|
400 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
1 | EL | Butter, für die Form |
75 | g | Käse, gerieben, z.B.: Emmentaler |
Zutaten für die Sauce
1 | TL | Salz |
---|---|---|
3 | EL | Butter |
2 | EL | Mehl |
300 | ml | Gemüsebrühe |
75 | g | Käse, gerieben, z.B.: Emmentaler |
100 | g | Schlagsahne |
0.5 | TL | Pfeffer |
0.5 | TL | Kreuzkümmel |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Blumenkohlauflauf zunächst den Blumenkohl waschen und in feine Röschen teilen. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
- Anschließend einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen sowie die Kartoffelstücke darin für ca. 10 Minuten vorgaren. Dann abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Jetzt den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Backform mit der Butter einfetten.
- Danach für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl einstreuen und anschwitzen lassen.
- Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen, den Käse einstreuen und die Schlagsahne hinzugeben. Zum Schluss die Sauce mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
- Schließlich den Blumenkohl sowie die Kartoffeln in die Auflaufform geben, mit der Sauce übergießen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.
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