Blumenkohlauflauf
Bei diesem Rezept wird der Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und einer leckeren Sahnesauce zubereitet. Das perfekte Rezept für fleischlosen Genuss.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,1 (15 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1
|
kpf |
Blumenkohl
|
400
|
g |
Kartoffeln, mehlig kochend
|
1
|
EL |
Butter, für die Form
|
75
|
g |
Käse, gerieben, z.B.: Emmentaler
|
Zutaten für die Sauce |
1
|
TL |
Salz
|
3
|
EL |
Butter
|
2
|
EL |
Mehl
|
300
|
ml |
Gemüsebrühe
|
75
|
g |
Käse, gerieben, z.B.: Emmentaler
|
100
|
g |
Schlagsahne
|
0.5
|
TL |
Pfeffer
|
0.5
|
TL |
Kreuzkümmel
|
Rezept Zubereitung
- Für den Blumenkohlauflauf zunächst den Blumenkohl waschen und in feine Röschen teilen. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
- Anschließend einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen sowie die Kartoffelstücke darin für ca. 10 Minuten vorgaren. Dann abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Jetzt den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Backform mit der Butter einfetten.
- Danach für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl einstreuen und anschwitzen lassen.
- Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen, den Käse einstreuen und die Schlagsahne hinzugeben. Zum Schluss die Sauce mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
- Schließlich den Blumenkohl sowie die Kartoffeln in die Auflaufform geben, mit der Sauce übergießen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.
Ähnliche Rezepte
Im herzhaften Sauerkrautauflauf schichtet das Rezept Sauerkraut, Kartoffelbrei und Mettwürstchen übereinander und backt ihn im Ofen goldgelb.
Dieser Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf verwöhnt den Gaumen auf mediterrane Weise und mit seinem Rezept kann der Sommer gefeiert werden.
Bei diesem schnellen und vegetarischen Rezept für einen schmackhaften Gemüseauflauf greift jeder gerne zu.
Lecker und gesund ist dieser Brokkoli-Feta-Auflauf, der nach diesem Rezept einfach und schnell zuzubereiten ist und die Gemüseküche bereichert.
Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach himmlisch. Zudem ist dieses Rezept einfach in der Zubereitung.
Dieses Rezept für einen herzhaften Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf ist schnell zubereitet und schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen gut.
User Kommentare