Blumenkohlauflauf

Bei diesem Rezept wird der Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln und einer leckeren Sahnesauce zubereitet. Das perfekte Rezept für fleischlosen Genuss.

Blumenkohlauflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (16 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Blumenkohl
400 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 EL Butter, für die Form
75 g Käse, gerieben, z.B.: Emmentaler

Zutaten für die Sauce

1 TL Salz
3 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Gemüsebrühe
75 g Käse, gerieben, z.B.: Emmentaler
100 g Schlagsahne
0.5 TL Pfeffer
0.5 TL Kreuzkümmel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Blumenkohlauflauf zunächst den Blumenkohl waschen und in feine Röschen teilen. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.
  2. Anschließend einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen sowie die Kartoffelstücke darin für ca. 10 Minuten vorgaren. Dann abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Jetzt den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Backform mit der Butter einfetten.
  4. Danach für die Sauce die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl einstreuen und anschwitzen lassen.
  5. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen, den Käse einstreuen und die Schlagsahne hinzugeben. Zum Schluss die Sauce mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
  6. Schließlich den Blumenkohl sowie die Kartoffeln in die Auflaufform geben, mit der Sauce übergießen, mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
422
Fett
23,90 g
Eiweiß
21,45 g
Kohlenhydrate
27,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare