Blumenkohlcremesuppe mit Speck

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl |
---|---|---|
250 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
800 | ml | Gemüsebrühe |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
4 | EL | Miso-Paste, hell |
1 | Schuss | Balsamico-Essig, hell |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
100 | g | Bacon, in Scheiben |
2 | EL | Rapsöl |
1 | EL | Petersilie, fein gehackt |
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Zeit
67 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Den Blumenkohl putzen, in grobe Stücke schneiden und waschen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Das Öl in einem Topf erhitzen, den Knoblauch darin etwa 2 Minuten anschwitzen, bis er duftet. Dann die Kartoffel- und Blumenkohlstücke dazugeben, etwa 5 Minuten mitbraten und die Gemüsebrühe angießen.
- Nun den Parmesan, die Miso-Paste, den Balsamico-Essig sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und dann zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Bacon in eine beschichtete Pfanne ohne Fett legen und in etwa 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig auslassen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den Topf nach Beendigung der Garzeit vom Herd nehmen und seinen Inhalt mit einem Schneidstab fein pürieren. Sofern die Suppe zu dick geraten ist, noch etwas Brühe dazugeben.
- Die Suppe noch einmal abschmecken, in vorgewärmte Teller füllen und den knusprigen Bacon darüberbröckeln. Die Blumenkohlcremesuppe mit Speck mit etwas Petersilie garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Miso wird aus fermentierten Sojabohnen hergestellt und seine Farbe variiert von hell bis dunkel (je dunkler, umso kräftiger). Die Paste wird für viele japanische Gericht verwendet, gibt aber auch unseren Gerichten einen wunderbaren Umami-Geschmack. Letzterer ist neben Süß, Salzig, Sauer und Bitter ein weiterer Geschmack, der Suppen, Saucen, Dressings und Marinaden "rund" macht.
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