Blumenkohlgratin

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Blumenkohl (ca. 1000 Gramm) |
---|---|---|
100 | g | Bergkäse (gerieben) |
1 | EL | Butter (für die Form) |
1 | TL | Salz (für das Kochwasser) |
Zutaten für die Kruste
2 | EL | Butter |
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1.5 | EL | Mehl |
220 | ml | Milch |
80 | ml | Sahne |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
61 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als ersten Schritt eine Gratin- oder Auflaufform mit Butter fetten, dann den Käse grob reiben.
- Die festen Blätter sowie eventuelle braune Stellen vom Blumenkohl entfernen, dann das Gemüse in möglichst gleich große Röschen teilen und abbrausen.
- In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin ca. 8 Minuten garen, sie sollten dann noch etwas bissfest sein.
- Zwischendurch für die Kruste Butter zerlassen und das Mehl unter Rühren Farbe nehmen lassen. Die Milch sowie Sahne angießen, dabei immer rühren und alles ca. 8 Minuten köcheln lassen. Dann den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Blumenkohl abgießen, etwas abtropfen lassen und in die Gratinform geben. Die Sauce mit Muskat, Salz sowie Pfeffer würzen und über die Röschen gießen.
- Zuletzt das Blumenkohlgratin mit dem Käse bestreuen und im Backofen auf der 2. Einschubleiste ca. 25 Minuten überbacken.
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