Blumenkohlgratin

Als leckere Beilage ist das Blumenkohlgratin unschlagbar, zudem es nach folgendem Rezept mit einer wunderbaren Kruste überbacken wird.

Blumenkohlgratin Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Blumenkohl (ca. 1000 Gramm)
100 g Bergkäse (gerieben)
1 EL Butter (für die Form)
1 TL Salz (für das Kochwasser)

Zutaten für die Kruste

2 EL Butter
1.5 EL Mehl
220 ml Milch
80 ml Sahne
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

61 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als ersten Schritt eine Gratin- oder Auflaufform mit Butter fetten, dann den Käse grob reiben.
  2. Die festen Blätter sowie eventuelle braune Stellen vom Blumenkohl entfernen, dann das Gemüse in möglichst gleich große Röschen teilen und abbrausen.
  3. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Blumenkohlröschen darin ca. 8 Minuten garen, sie sollten dann noch etwas bissfest sein.
  4. Zwischendurch für die Kruste Butter zerlassen und das Mehl unter Rühren Farbe nehmen lassen. Die Milch sowie Sahne angießen, dabei immer rühren und alles ca. 8 Minuten köcheln lassen. Dann den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Blumenkohl abgießen, etwas abtropfen lassen und in die Gratinform geben. Die Sauce mit Muskat, Salz sowie Pfeffer würzen und über die Röschen gießen.
  6. Zuletzt das Blumenkohlgratin mit dem Käse bestreuen und im Backofen auf der 2. Einschubleiste ca. 25 Minuten überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
353
Fett
26,32 g
Eiweiß
14,21 g
Kohlenhydrate
13,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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