Blumenkohlsuppe mit Speck

Schon optisch ist diese Blumenkohlsuppe mit Speck der Knaller. Ein tolles Rezept für eine samtige, cremige Suppe und Knusperkram on top.

Blumenkohlsuppe mit Speck Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (37 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Butter
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 l Hühnerbrühe, kräftig
2 TL Kurkuma
1 TL Salz
1 kpf Blumenkohl, klein
2 TL Limettensaft
1 Schuss Olivenöl

Zutaten für das Topping

50 g Schinkenwürfel
30 g Pinienkerne

Zeit

49 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Blumenkohl putzen, den Strunk entfernen, 4 Röschen zur Seite legen und die restlichen Röschen in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
  2. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten anbraten. Die Hühnerbrühe angießen und mit Salz und Kurkuma würzen.
  3. Anschließend den klein geschnittenen Blumenkohl in die Brühe geben und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Zwischenzeitlich eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen, die Schinkenwürfel hineingeben und unter Rühren etwa 5 Minuten rösten. Dann die Pinienkerne hinzufügen und alles weitere 5 Minuten rösten. Zuletzt auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Den nun weichen Blumenkohl mit einem Schneidstab in der Brühe pürieren und die Suppe mit dem Limettensaft würzen.
  6. Die restlichen vier Röschen halbieren, etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Röschen darin für ein paar Minuten anbraten.
  7. Nun die Suppe in vorgewärmte Schalen füllen und die Speckwürfel sowie die Blumenkohlröschen darauf anrichten und die Blumenkohlsuppe mit Speck sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die angegebene Menge reicht als Vorspeise für 4 Personen aus, für 2 Personen zum Sattessen.

Mit Petersilie garniert anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
261
Fett
12,17 g
Eiweiß
11,88 g
Kohlenhydrate
24,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blumenkohl nach Großmutters Art

BLUMENKOHL NACH GROSSMUTTERS ART

Der Blumenkohl nach Großmutters Art schmeckt als Beilage oder Vorspeise sehr fein. Ein leckeres Rezept - mit Käse gewürzt.

Gebundene-Blumenkohl-Suppe

GEBUNDENE-BLUMENKOHL-SUPPE

Diese Gebundene-Blumenkohl-Suppe ist wohlschmeckend, gesund und mit diesem Rezept und wenigen Zutaten ganz leicht nachzukochen.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Das Rezept für Gebackenen Blumenkohl bringt Abwechslung auf den Speiseplan. Es ist einfach zuzubereiten und das Gemüse ist lecker und gesund.

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel

FRITTIERTER BLUMENKOHL IM TEIGMANTEL

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel ist ein tolles Rezept und kann als Beilage oder auch als Hauptgericht serviert werden.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Gebackener Blumenkohl ist eine vegane Alternative zum herkömmlichen Braten. Kross gebräunt passt er ideal zu Kartoffeln und Gemüse. Hier das Rezept!

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

BLUMENKOHL-KARTOFFEL-GRATIN

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

User Kommentare