Börek mit roter Bete

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Olivenöl |
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150 | g | Fetakäse |
1 | Pk | Yufkateig |
1 | EL | Sesam |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Zwiebel, rot |
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1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Kn | Rote Bete, frisch |
2 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Ei |
100 | ml | Milch |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Füllung:
- Zuerst die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Die Knoblauchstücke hinzufügen und kurz mitbraten.
- Die Rote Bete schälen, fein würfeln und zusammen mit der gehackten Petersilie in die Pfanne geben. Im Anschluss das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken, alles gut vermengen und die Füllung abkühlen lassen.
- Das Ei und die Milch verquirlen und zur Rote Bete-Mischung hinzufügen - gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nochmals würzen.
Zubereitung Börek mit roter Bete:
- Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen und eine Quiche-Form mit Öl ausstreichen.
- Den Feta-Käse grob zerbröckeln. Die vorbereitete Quiche-Form mit vier bis fünf Teigblättern auslegen, dabei jedes Blatt mit etwas Öl bestreichen. Den Teig am Rand etwas hochstehen lassen.
- Die Rote Bete-Mischung in der Form verteilen und den Feta darüber streuen.
- Zwei weitere Teigblätter auf die Füllung legen und je mit Öl bestreichen. Die überstehenden Teigränder darüberklappen, mit dem restlichen Öl bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Zuletzt Börek mit roter Bete für 35-40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis er goldbraun und knusprig ist.
Tipps zum Rezept
Der rote Bete Börek kann warm und kalt serviert werden und passt hervorragend zu einem frischen Joghurt-Dip oder einem grünen Salat.
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