Grüne Bohnen mit Kartoffeln und Tomatensauce

Erstellt von buntemasche

Ein einfaches, aber raffiniertes Rezept, das den Geschmack des Sommers auf den Teller bringt: Grüne Bohnen in gebräunter Butter.

Grüne Bohnen mit Kartoffeln und Tomatensauce Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Kartoffeln, festkochend

Zutaten für die Tomatensauce

500 g Tomaten
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 zw Basilikum

Zutaten für die Bohnen

1 TL Salz
400 g Grüne Bohnen
4 EL Butter
2 zw Bohnenkraut

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in etwa 20 Minuten gar kochen. Anschließend pellen.
  2. Währenddessen für die Tomatensauce die Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  5. Anschließend die Tomatenwürfel hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Basilikum fein hacken und unter die Sauce rühren.
  6. Die grünen Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser etwa 8–10 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und kurz kalt abschrecken.
  7. In einer separaten Pfanne die Butter erhitzen, bis sie leicht bräunt, die Bohnen darin schwenken, bis sie von der gebräunten Butter umhüllt sind und mit dem Bohnenkraut bestreuen.

Tipps zum Rezept

Besonders aromatisch werden die Bohnen, wenn sie nach dem Kochen in Eiswasser abgeschreckt werden – so behalten sie ihre leuchtend grüne Farbe.

Zum Servieren die Kartoffeln zusammen mit den grünen Bohnen und der Tomatensauce anrichten, etwas der gebräunten Butter auch über die Kartoffeln geben.

Wer es würziger mag, kann der Tomatensauce eine Prise Chili hinzufügen.

Frisches Bohnenkraut verleiht den Bohnen ein besonders feines Aroma, kann aber auch durch Thymian ersetzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
555
Fett
31,05 g
Eiweiß
12,74 g
Kohlenhydrate
58,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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