Grüne Bohnen mit Kartoffeln und Tomatensauce

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
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Zutaten für die Tomatensauce
500 | g | Tomaten |
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1 | Stk | Zwiebel |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | zw | Basilikum |
Zutaten für die Bohnen
1 | TL | Salz |
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400 | g | Grüne Bohnen |
4 | EL | Butter |
2 | zw | Bohnenkraut |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in etwa 20 Minuten gar kochen. Anschließend pellen.
- Währenddessen für die Tomatensauce die Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Anschließend die Tomatenwürfel hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Basilikum fein hacken und unter die Sauce rühren.
- Die grünen Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser etwa 8–10 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und kurz kalt abschrecken.
- In einer separaten Pfanne die Butter erhitzen, bis sie leicht bräunt, die Bohnen darin schwenken, bis sie von der gebräunten Butter umhüllt sind und mit dem Bohnenkraut bestreuen.
Tipps zum Rezept
Besonders aromatisch werden die Bohnen, wenn sie nach dem Kochen in Eiswasser abgeschreckt werden – so behalten sie ihre leuchtend grüne Farbe.
Zum Servieren die Kartoffeln zusammen mit den grünen Bohnen und der Tomatensauce anrichten, etwas der gebräunten Butter auch über die Kartoffeln geben.
Wer es würziger mag, kann der Tomatensauce eine Prise Chili hinzufügen.
Frisches Bohnenkraut verleiht den Bohnen ein besonders feines Aroma, kann aber auch durch Thymian ersetzt werden.
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