Butterbohnen Grundrezept

Zutaten für 2 Portionen
200 | g | Bohnen, grün, frisch |
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1 | TL | Meersalz, für das Kochwasser |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Fleur de Sel (Meersalzflocken) |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
38 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Butterbohnen Grundrezept die frischen, grünen Bohnen waschen, die Enden abschneiden und grobe Fäden abziehen.
- Anschließend reichlich Wasser mit dem Meersalz in einem Topf zum Kochen bringen und währenddessen eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen.
- Nun die Bohnen zuerst in das kochende Wasser geben und in etwa 8 Minuten bissfest blanchieren. Danach in ein Sieb abgießen und sofort im Eiswasser abkühlen lassen.
- Nun die Butter in einen flachen Topf geben, bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen und etwa 10 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln, bis sie leicht bräunt.
- Die gebräunte Butter (Nussbutter) durch ein feines Haarsieb in eine Pfanne passieren, die grünen Bohnen dazugeben und darin schwenken.
- Zuletzt die Bohnen mit Fleur de Sel und Pfeffer zu würzen.
Tipps zum Rezept
Die Bohnen als Beilage zu Fleisch, Fisch oder vegetarischen Gerichten servieren.
Die Grünen Bohnen sollten frisch und knackig sein. Alternativ kann man auch tiefgekühlte Bohnen nehmen.
Kräuter wie Thymian, Petersilie oder Bohnenkraut passen hervorragend dazu. Ein Spritzer Olivenöl oder etwas geriebener Parmesan sorgt für eine raffinierte Note. Nach Belieben mit gerösteten Nüssen (z. B. Mandeln oder Pinienkernen) garnieren. Für eine herzhafte Variante mit Speck oder Schinkenwürfeln anbraten.
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