Kartoffelstampf mit grünen Bohnen und Grieben

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Grüne Bohnen |
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100 | g | Grieben |
Zutaten für den Kartoffelstampf
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
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100 | ml | Milch |
50 | g | Butter |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Kartoffeln schälen, anschließend in Stücke schneiden und in einen Kochtopf geben. Dann mit Wasser auffüllen, salzen, auf den Herd stellen und in etwa 20 Minuten weich kochen.
- In der Zwischenzeit die grünen Bohnen putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Danach in einem Kochtopf mit leicht gesalzenem Wasser etwa 8-10 Minuten bissfest garen, anschließend abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken.
- Nun in einem weiteren Topf die Milch zusammen mit der Butter erwärmen, die gekochten Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Dann die heiße Milchmischung nach und nach zugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
- Danach die Bohnen unter den Kartoffelstampf heben und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Zum Schluss noch die Grieben in einer Pfanne ohne zusätzliches Fett kurz anrösten, über den Stampf streuen und den Kartoffelstampf mit grünen Bohnen und Grieben servieren.
Tipps zum Rezept
Für noch mehr Cremigkeit und eine besonders feine Note etwas Schmand oder Crème fraîche unter den Stampf rühren.
Wer es herzhafter mag, kann zusätzlich fein gewürfelte Zwiebeln mit den Grieben anrösten und ebenfalls darübergeben.
Anstelle von Grieben passen auch gebratene Speckwürfel als knuspriges Topping.
Selbstgemachte Grieben sind zwar etwas zeitaufwändig, aber besonders gut.
Eine vegetarische Variante gelingt mit gerösteten Sonnenblumenkernen oder Walnussbröseln als knuspriger Ersatz für die Grieben.
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