Bolognese-Reis

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Olivenöl |
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500 | ml | Wasser |
250 | g | Langkornreis |
700 | ml | Fleischbrühe |
100 | g | Tomatenmark |
4 | Stk | Zwiebeln |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | TL | Zucker |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Bund | Basilikum |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
37 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Reis in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser waschen, bis das Wasser klar bleibt.
- Danach in einen Topf geben, das Wasser sowie das Salz hinzufügen, zum Kochen bringen und anschließend bei geringer Hitze etwa 15 Minuten lang garen.
- Inzwischen die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen und fein hacken. Dann das Basilikum waschen, trockenschütteln und ebenfalls fein hacken.
- Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin etwa 5 Minuten scharf anbraten.
- Dann die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben, alles weitere 3 Minuten braten und im Anschluss daran mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Im nächsten Schritt den Reis in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und danach - zusammen mit der Brühe, dem Zucker und dem Tomatenmark - zum Hackfleisch geben.
- Alle Zutaten zugedeckt und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Jetzt etwa 2/3 des Basilikums untermischen und die Sauce weitere 2 Minuten offen köcheln lassen.
- Zuletzt den Bolognese-Reis auf Teller verteilen, mit dem restlichen Basilikum bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Nach der Verarbeitung von Reis kann Polierstaub an den Körnern vorhanden sein. Das Waschen dient einerseits der Reinigung, andererseits wird dadurch Stärke abgespült, damit der Reis später schön locker wird.
In der Zeit, wenn das Hackfleisch scharf angebraten und dadurch gebräunt wird, bilden sich schmackhafte Röststoffe. Ist die Temperatur zu gering, dann kocht das Hackfleisch im eigenen Saft, wird grau und nicht wirklich lecker.
Zum Anrichten den Bolognese-Reis mit Hilfe eines Servier-Rings auf Portionsteller setzen oder in eine Tasse füllen und auf die Teller stürzen. Zuletzt mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Eine klassische Bolognese mit einer Basis aus Hackfleisch, Tomatens und Kräutern benötigt einen mittelkräftigen Rotwein mit frischen, roten Fruchtaromen und milden, weichen Tanninen. Sie ergänzen die spritzige Säure der Tomate perfekt.
Ein italienischer Wein aus dem Piemont, beispielsweise ein Barbera d'Asti, ein Chianti aus der Toskana oder ein Wein auf Gamay-Basis aus dem Beaujolais erfüllen diese Kriterien.
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