Brassen vom Grill

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Brassen
4 | Stk | Goldbrassen (Doraden) |
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2 | Stk | Bio-Zitronen |
2 | Bund | Thymian |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Meersalz |
4 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Röstkartoffeln
750 | g | Kartoffeln, festkochend |
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2 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
0.5 | TL | Oregano, gerebelt |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Garnitur
2 | Stk | Bio-Zitronen |
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2 | zw | Petersilie, glatt |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Röstkartoffeln:
- Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel darin etwa 5 Minuten garen.
- Danach abgießen, kurz ausdampfen und etwas abkühlen lassen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die Kartoffelwürfel hineingeben und unter Wenden bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten goldbraun braten.
- Die Röstkartoffeln zuletzt mit Salz, Oregano und Pfeffer würzen und die gehackte Petersilie unterrühren.
Zubereitung Brassen vom Grill:
- Zuerst die Zitronen heiß abwaschen, trocken reiben und in dünne Scheiben schneiden. Den Thymian kalt abspülen und trocken schütteln. Den Knoblauch ungeschält grob hacken.
- Die Goldbrassen (Doraden) unter kaltem Wasser innen und außen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Haut auf beiden Seiten mit einem scharfen Messer 3-4 Mal leicht schräg einschneiden.
- Die Fische innen salzen, außen mit Olivenöl bepinseln und ebenfalls salzen. Die Zitronenscheiben, den Thymian und den Knoblauch mischen und in die Bauchhöhlen der Brassen füllen.
- Anschließend in Fisch-Grillhalter spannen und die Brassen auf dem heißen Grill in etwa 15 Minuten goldbraun grillen. Während des Grillens mehrfach wenden.
Anrichten:
- Die goldbraunen Brassen vom Grill aus den Grillhaltern nehmen und auf Portionsteller legen. Die Röstkartoffeln daneben anrichten, jeden Teller mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept kann selbstverständlich auch jede andere Seebrassen-Art zubereitet werden, beispielsweise Zahn-, Rot- und Weißbrassen. Am besten frische Brassen küchenfertig, also ausgenommen und geschuppt, vorbestellen.
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