Bratapfel mit Marzipan

Das Rezept für den Bratapfel mit Marzipan ist ein Winterklassiker, den auch Kinder lieben. Alleine der Duft macht schon Lust darauf.

Bratapfel mit Marzipan Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Äpfel
50 ml Apfelsaft
2 Kugel Vanilleeis

Zutaten für die Marzipanmischung

50 g Marzipan
2 EL Rosinen
2 EL Mandeln, gehackt
1 TL Zimt, gemahlen
2 EL Honig

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Bratapfel mit Marzipan den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen, einen Deckel abschneiden und die Äpfel ein wenig aushöhlen.
  3. Dann das Marzipan in Stücke schneiden und mit Rosinen, gehackten Mandeln, Zimt sowie Honig vermengen.
  4. Jetzt die Äpfel in eine Auflaufform stellen, mit der Marzipanmischung füllen, Deckel aufsetzen, den Apfelsaft darüber gießen und die Äpfel 30 Minuten backen.
  5. Zum Schluss die fertigen Äpfel gleich auf Teller anrichten und mit Vanilleeis servieren.

Tipps zum Rezept

Feste, leicht säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn verwenden – sie behalten beim Backen ihre Form und bieten einen tollen Kontrast zur süßen Füllung.

Am besten mit einem Apfelausstecher oder Messer das Kerngehäuse nicht ganz durchstechen, sondern einen Boden stehen lassen – so bleibt die Füllung im Apfel.

Optional klein gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse, Mandeln) unter die Marzipanmasse kneten.

Wer mag, kann die Äpfel vor dem Backen mit einem Klecks Butter oder etwas Honig oben verfeinern.

Auch Vanillesauce, leicht geschlagene Sahne, eine Prise Zimt oder Puderzucker passen als Topping.

Nährwert pro Portion

kcal
450
Fett
14,90 g
Eiweiß
6,47 g
Kohlenhydrate
71,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

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