Bratapfel mit Marzipan

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Äpfel |
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50 | ml | Apfelsaft |
2 | Kugel | Vanilleeis |
Zutaten für die Marzipanmischung
50 | g | Marzipan |
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2 | EL | Rosinen |
2 | EL | Mandeln, gehackt |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
2 | EL | Honig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Bratapfel mit Marzipan den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen, einen Deckel abschneiden und die Äpfel ein wenig aushöhlen.
- Dann das Marzipan in Stücke schneiden und mit Rosinen, gehackten Mandeln, Zimt sowie Honig vermengen.
- Jetzt die Äpfel in eine Auflaufform stellen, mit der Marzipanmischung füllen, Deckel aufsetzen, den Apfelsaft darüber gießen und die Äpfel 30 Minuten backen.
- Zum Schluss die fertigen Äpfel gleich auf Teller anrichten und mit Vanilleeis servieren.
Tipps zum Rezept
Feste, leicht säuerliche Apfelsorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn verwenden – sie behalten beim Backen ihre Form und bieten einen tollen Kontrast zur süßen Füllung.
Am besten mit einem Apfelausstecher oder Messer das Kerngehäuse nicht ganz durchstechen, sondern einen Boden stehen lassen – so bleibt die Füllung im Apfel.
Optional klein gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse, Mandeln) unter die Marzipanmasse kneten.
Wer mag, kann die Äpfel vor dem Backen mit einem Klecks Butter oder etwas Honig oben verfeinern.
Auch Vanillesauce, leicht geschlagene Sahne, eine Prise Zimt oder Puderzucker passen als Topping.
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