Bratapfelmuffins

Zutaten für 12 Portionen
220 | ml | Apfelsaft |
---|---|---|
60 | g | Rosinen, gewaschen |
3 | Stk | Äpfel |
100 | g | Haselnuss- oder Walnusskerne |
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Margarine |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | EL | Margarine, für die Form |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag die Rosinen in eine Schale geben, mit dem Apfelsaft übergießen und über Nacht einweichen lassen.
- Am nächsten Tag die Nüsse klein hacken. Dann die Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden.
- Anschließend etwa 2 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen, die gehackten Nüsse sowie die Äpfelstückchen darin goldbraun anbraten und dann vom Herd nehmen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 °C aufheizen und die Mulden einer Muffinform gut mit Margarine ausfetten.
- In einer großen Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, Zimt und Vanillezucker vermengen. Die restliche Margarine dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
- Nun den Saft der eingelegten Rosinen zum Teig geben. Die Rosinen unter die Apfel-Nuss-Mischung rühren und die Hälfte der Mischung ebenfalls unter den Teig rühren.
- Jetzt die Papierförmchen etwa 2/3 hoch mit dem Teig befüllen. Die restliche Bratapfelmischung on top geben und die Bratapfelmuffins auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 25 Minuten backen.
- Zuletzt aus dem Backofen nehmen, auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Mittels Stäbchenprobe kurz vor Beendigung der Backzeit prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.
Durch die Bratapfelmischung sind die Muffins besonders saftig, aber auch feucht. Deshalb empfiehlt es sich, die Muffinform mit Silikonförmchen oder gekrinkelten Papierförmchen auszukleiden, aus denen sie sich später leicht und unversehrt lösen lassen.
Die Muffins können prima eingefroren werden. Dafür ohne Garnitur - und die restliche Bratapfelmischung für die Garnitur separat - einfrieren. Später beides bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Damit das Topping hält, zunächst einen dicken Zuckerguss anrühren, auf die Muffins streichen, die Bratapfelmischung darauf verteilen und trocknen lassen.
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