Bratkartoffeln ohne Fett
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
1 | TL | Salz, zum Kochen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
100 | ml | Wasser, nach Bedarf |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen und in einen Topf geben. Mit kaltem Wasser auffüllen, das Salz dazugeben und die Kartoffeln ca. 20 Minuten kochen.
- Anschließend die fertig gekochten Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen und danach pellen. Die Pellkartoffeln in etwa 2-3 cm große Würfel schneiden.
- Nun eine beschichtete Pfanne stark erhitzen und etwas Wasser hineingeben. Dann die Kartoffelstücke dazugeben und 3-4 Minuten liegen lassen.
- Die Kartoffelwürfel danach unter Wenden goldgelb braten und währenddessen darauf achten, dass fast bis zuletzt immer etwas Wasser in der Pfanne ist.
- Zum Schluss die Bratkartoffeln ohne Fett nur noch salzen, pfeffern und mit etwas Paprikapulver bestreuen, bevor sie serviert werden.
Tipps zum Rezept
Sofern vorhanden, sind für dieses Rezept Pellkartoffeln vom Vortag ideal. Darauf achten, dass die Kartoffelwürfel in der Pfanne nebeneinander, nicht übereinander liegen.
Die Kartoffeln in den ersten Minuten nicht schwenken oder wenden, sondern einfach in Ruhe anbraten lassen.
Bei dieser Methode muss auf Zwiebeln nicht verzichtet werden. Die Zwiebeln sehr in sehr feine Ringe schneiden und nach dem ersten Wenden auf die Kartoffelwürfel legen. Danach schwenken, so dass sie Kontakt zum Pfannenboden erhalten und kurz mitgebraten werden.
Schon mal ein Bratkartoffelgewürz selbst gemacht? Dafür Salz (25 g), gemahlenen Kümmel (2,5 g), Zucker (20 g), schwarzen Pfeffer (5 g) und edelsüßes Paprikapulver (15 g) vermischen und in einem fest schließenden Gefäß aufbewahren. So hält es sich monatelang.
User Kommentare