Bratklößchen

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Hackfleisch, gemischt |
---|---|---|
4 | Stk | Eier, Gr. M |
3 | EL | Paniermehl |
1 | EL | Senf, mittelscharf |
1 | TL | Kümmel, gemahlen |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
3 | EL | Butterschmalz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
36 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 16 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Bratklößchen zunächst die Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken.
- Dann das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebelwürfel, die Eier, das Paniermehl sowie Senf, Kümmel und Salz hinzufügen und alles gründlich miteinander vermengen.
- Nun aus der Hackfleischmasse kleine Kugeln - etwa in der Größe von Tischtennisbällen - formen, etwas flach drücken und auf einen Bogen Backpapier legen.
- Anschließend das Butterschmalz in einer großen Bratpfanne erhitzen, die Bratklößchen darin nacheinander in zwei Portionen jeweils etwa 6-8 Minuten braten, bis sie schön gebräunt sind und dabei nur einmal wenden.
- Die fertigen Bratklößchen aus der Pfanne nehmen und warm oder auch kalt genießen.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann auch reines Rinderhackfleisch oder Lammhack verwenden. Schön würzig und stabil werden sie mit Thüringer Mett.
Die Zwiebeln sind bekömmlicher, wenn sie zuvor ein paar Minuten gedünstet und dann erst unter die Hackfleischmasse gemischt werden.
Wer keinen Kümmel mag, lässt ihn weg oder nimmt stattdessen ein wenig Chiliflocken, Paprikapulver oder Knoblauch.
Zu warmen Bratklößchen passt ein cremiges Möhren-Erbsen-Gemüse und Omas Kartoffelsalat, wenn sie kalt gegessen werden.
User Kommentare
In diese Mini-Fleischküchle gebe ich noch etwas kleingehackten Knoblauch dazu. Sie sind ein idealer Fingerfood für eine Party.
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