Bratnudeln mit Gemüse

Zutaten für 2 Portionen
230 | g | Asia-Eiernudeln |
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50 | g | Mungobohnensprossen |
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
3 | Stk | Pak Choi, klein |
2 | Stk | Möhren |
100 | g | Buchenpilze (Shimeji) |
3 | EL | Pflanzenöl |
2 | EL | Austernsauce, vegetarisch |
Zutaten für die Würzsauce
2 | TL | Sojasauce, hell |
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2 | TL | Sojasauce, dunkel |
1 | TL | Rohrzucker, brauner Zucker |
2 | TL | Mirin (Reiswein) |
1 | EL | Wasser, warm |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
39 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Eiernudeln hineingeben und etwa 4 Minuten garen. Danach in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und dann gut abtropfen lassen.
- Für die Würzsauce die beiden Sojasaucen mit dem Rohrzucker, dem Reiswein, dem warmen Wasser und dem Pfeffer gründlich verquirlen, bis sich der Rohrzucker aufgelöst hat.
- Anschließend die Möhren waschen, schälen und in dünne Stifte schneiden. Den Pak Choi putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
- Danach die Buchenpilze (Shimeji) nicht waschen, sondern mit Küchenpapier abreiben. Zuletzt die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
- Nun 2/3 des Öls in einem Wok (oder einer großen, hohen Pfanne) erhitzen und die Nudeln darin etwa 4-5 Minuten unter Rühren braten.
- Dann die Würzsauce dazugeben, gründlich untermischen, nochmals 1 Minute scharf braten und dann auf einen Teller geben.
- Als Nächstes das restliche Öl in den Wok geben und das Gemüse (Möhren, Pack Choi, Pilze, Frühlingszwiebeln) darin etwa 4 Minuten unter Rühren scharf braten.
- Im Anschluss daran die Hitze reduzieren, die Nudeln zurück in den Wok geben und mit dem Gemüse vermischen.
- Jetzt noch die Sprossen in ein Sieb geben, kalt abbrausen, abtropfen lassen und unter die Bratnudeln mit Gemüse mischen.
- Die Bratnudeln zuletzt noch mit der Austernsauce würzen, auf Portionsschüsseln verteilen und sofort servieren.
Vorbereitung:
Zubereitung Bratnudeln mit Gemüse:
Tipps zum Rezept
Buchenpilze sind braune oder weiße Zuchtpilze, die auf Holz oder auf Holzspänen wachsen. Sie haben ein würziges, leicht nussiges Aroma, das entfernt an Anis erinnert. Die zarten Pilze behalten beim Garen ihre Farbe und ihren Biss. Da die Pilze im rohen Zustand sehr bitter schmecken, sollten sie nur gegart verzehrt werden.
Die Pilze nicht waschen, damit sie sich nicht vollsaugen und ihr Aroma verlieren.
Wer es noch würziger mag, gibt noch ein wenig frischen, fein geriebenen Ingwer, Chiliflocken und frischen Knoblauch zur Würzsauce.
Stilecht ein Paar Ess-Stäbchen zu den Bratnudeln reichen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Weinempfehlung zu Bratnudeln hängt von den verwendeten Zutaten und Gewürzen ab. So passt zu Nudeln mit Gemüse aus dem Wok ein feiner, leicht spritziger Riesling mit einer gewissen Fruchtsäure sehr gut.
Sind sie etwas stärker gewürzt, vertragen sie sich nicht mit säurehaltigen Weinen. Der begleitende Wein sollte die starken Aromen etwas mildern und ausbalancieren. Bei den Weißweinen kann es ein fruchtiger Riesling mit ausreichend Restzucker oder ein Gewürztraminer sein, bei den Rotweinen ein fruchtiger Dornfelder oder ein runder Bordeaux-Wein.
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