Brennnesselauflauf mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
6 | Stk | Kartoffeln, mittelgroß, vorwiegend festkochend |
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500 | g | Brennesselblätter, nur zarte frische |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
400 | g | Hackfleisch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | EL | Butter, für die Form |
2 | TL | Butter |
Zutaten für den Guss
150 | g | Hartkäse nach Wahl, gehobelt |
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250 | g | Saure Sahne |
4 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Kartoffeln dünn schälen, waschen, in feine Scheiben schneiden und 2 - 3 Minuten in leichtem Salzwasser kochen, danach in einem Sieb abschütten.
- Die mit Handschuhen abgezupften Brennnesselblätter mit kaltem Wasser waschen, dann in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5 Sekunden blanchieren. Danach herausnehmen und fein hacken.
- Jetzt die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, klein würfeln und in 1 Teelöffel heißer Butter glasig andünsten.
- Die Brennnessel hinzugeben und kurz mit andünsten, danach salzen sowie pfeffern und beiseite stellen.
- In der gleichen Pfanne, eventuell mit etwas frischer Butter nun das Hackfleisch krümelig anbraten, salzen und pfeffern.
- Nachfolgend eine Auflaufform ausbuttern und mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen.
- Danach die angedünsteten Brennnesseln darüber verteilen sowie das Hackfleisch auf den Brennnesseln verteilen.
- Das Hackfleisch mit den restlichen Kartoffelscheiben belegen.
- Währenddessen den Backofen vorheizen (200 Grad Ober-/Unterhitze).
- Für den Guss nun die Eier mit einer Prise Salz in einer Schüssel vermixen, die saure Sahne sowie den Käse unterrühren und auf die Auflaufmasse gießen.
- Letztendlich den Brennnesselauflauf mit Hackfleisch in der unteren Hälfte des Backofens 25 - 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Junge Brennnesselblätter eignen sich für dieses Rezept besonders gut, denn sie sind milder im Geschmack.
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