Brennnesselauflauf mit Hackfleisch

Mit diesem delikaten Brennnesselauflauf mit Hackfleisch bringt man eine gesunde Hauptmahlzeit auf den Tisch. Das Rezept ist besonders empfehlenswert.

Brennnesselauflauf mit Hackfleisch Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Kartoffeln, mittelgroß, vorwiegend festkochend
500 g Brennesselblätter, nur zarte frische
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
400 g Hackfleisch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 EL Butter, für die Form
2 TL Butter

Zutaten für den Guss

150 g Hartkäse nach Wahl, gehobelt
250 g Saure Sahne
4 Stk Eier
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes die Kartoffeln dünn schälen, waschen, in feine Scheiben schneiden und 2 - 3 Minuten in leichtem Salzwasser kochen, danach in einem Sieb abschütten.
  2. Die mit Handschuhen abgezupften Brennnesselblätter mit kaltem Wasser waschen, dann in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5 Sekunden blanchieren. Danach herausnehmen und fein hacken.
  3. Jetzt die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, klein würfeln und in 1 Teelöffel heißer Butter glasig andünsten.
  4. Die Brennnessel hinzugeben und kurz mit andünsten, danach salzen sowie pfeffern und beiseite stellen.
  5. In der gleichen Pfanne, eventuell mit etwas frischer Butter nun das Hackfleisch krümelig anbraten, salzen und pfeffern.
  6. Nachfolgend eine Auflaufform ausbuttern und mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen.
  7. Danach die angedünsteten Brennnesseln darüber verteilen sowie das Hackfleisch auf den Brennnesseln verteilen.
  8. Das Hackfleisch mit den restlichen Kartoffelscheiben belegen.
  9. Währenddessen den Backofen vorheizen (200 Grad Ober-/Unterhitze).
  10. Für den Guss nun die Eier mit einer Prise Salz in einer Schüssel vermixen, die saure Sahne sowie den Käse unterrühren und auf die Auflaufmasse gießen.
  11. Letztendlich den Brennnesselauflauf mit Hackfleisch in der unteren Hälfte des Backofens 25 - 30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Junge Brennnesselblätter eignen sich für dieses Rezept besonders gut, denn sie sind milder im Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
656
Fett
37,85 g
Eiweiß
47,28 g
Kohlenhydrate
30,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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