Brennnesselknödel mit Speck

Zutaten für 10 Portionen
300 | g | Baguette vom Vortag |
---|---|---|
250 | g | Brennesseln |
4 | Stk | Eier |
130 | ml | Milch |
2 | EL | Butterschmalz |
1 | Stk | Gemüsezwiebel, groß |
1 | Stk | Knoblauchzehe, od. mehr |
4 | EL | Mehl, weiß, Type 550 |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für die Brennnesselknödel mit Speck ein Baguette vom Vortag in kleine Würfel schneiden, in eine große Schüssel füllen und mit Vollmilch einweichen.
- Für das Putzen der Brennnesseln jetzt am besten Küchenhandschuhe anziehen. Die Brennnesseln abwaschen, schlechte Blätter und feste dicke Stiele aussondern.
- Danach in einem Topf mit Deckel in etwas kochendem Wasser blanchieren.
- Nach ca. 2 Minuten die Brennnesseln in ein Küchensieb abschütten, ausdrücken und fein hacken.
- Im Anschluss Knoblauch und Zwiebeln schälen, dann mit dem Schinkenspeck fein würfeln.
- Jetzt Butterschmalz mäßig erhitzen und Knoblauch, Zwiebeln sowie den Schinkenspeck leicht anschwitzen.
- Nachfolgend die angeschwitzten Zutaten ohne Fett zu den Brotwürfeln geben und die Eier hinzufügen.
- Mit Salz sowie Muskat würzen, mit dem Mehl alles gut vermengen und den Teig 10 Minuten rasten lassen.
- Jetzt mit immer wieder angefeuchteten Händen ca. 10 Knödel formen.
- Zwischendurch in einem großen Topf Wasser aufkochen, die Knödel eventuell in 2 Portionen hineingeben und bei mäßiger Hitze ungefähr 10 - 12 Minuten garen.
- Sobald sie gar sind, steigen die Knödel an die Oberfläche und können entnommen werden.
Tipps zum Rezept
Für noch mehr Speck weitere Würfel in etwas Butter auslassen und beim Anrichten über die Brennesselknödel gießen.
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