Bretzelknepp

Selbstgemachte Semmelknödel schmecken einfach prima. Besonders deftig sind die Bretzelknepp nach diesem Rezept, die gut zu großen Braten passen.

Bretzelknepp Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

8 Stk Laugenbretzeln, vom Vortag
0.200 l Milch
1 Stk Zwiebel, groß
3 Stk Eier, Größe M
80 g Schinkenspeck, in Würfel
0.5 Bund Petersilie, glatt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Muskatnuss
2 EL Paniermehl
1 EL Butter

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Bretzeln in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Dann die Milch erhitzen, über die Bretzelscheiben gießen, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
  3. Dann die Schinkenspeckwürfel hinzufügen und alles kurz anrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  4. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zusammen mit der Zwiebel-Speck-Masse, Salz, Pfeffer, Muskat und den Eiern zu den eingeweichten Bretzelscheiben geben und alles gut miteinander vermischen - sofern der Knödelteig mehr Bindung benötigt, etwas Paniermehl dazu geben.
  5. Zuletzt Salzwasser in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Mit angefeuchteten Händen den Bretzelknepp-Teig noch einmal richtig durchkneten und dann zu mittelgroßen Knödeln formen.
  6. Die Knödel in das kochende Salzwasser geben, die Hitze reduzieren und die Bretzelknepp ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Bleiben Bretzelknepp übrig, am nächsten Tag in Scheiben schneiden und in Butter schön braun braten. So schmecken sie sehr gut zu Bratenresten mit Sauce oder einem Spiegelei.

Nährwert pro Portion

kcal
287
Fett
22,63 g
Eiweiß
8,58 g
Kohlenhydrate
12,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzige Dampfnudeln

SALZIGE DAMPFNUDELN

Diese salzigen Dampfnudeln werden in der Pfanne zubereitet und bestechen mit ihrer salzigen Kruste. Hier das Rezept aus Rheinland-Pfalz.

Kreppel

KREPPEL

In Rheinland-Pfalz gehören die Kreppel zum Fasching. Mit Puderzucker bestreut sind die warmen Krapfen köstlich.

Wasserspatzen

WASSERSPATZEN

Das uralte Rezept für die Wasserspatzen ist sehr einfach zuzubereiten. Die Wasserspatzen sind köstlich und überaus sättigend.

Rostige Ritter

ROSTIGE RITTER

Diese rostigen Ritter sind alles andere als arm, denn sie schmecken vorzüglich. Ein schönes Rezept aus Omas Kochbuch, das besonders Kinder lieben.

Handkäs mit Musik

HANDKÄS MIT MUSIK

In Rheinland Pfalz weiß man, wie aus einem einfachen Handkäs etwas Besonderes wird. Hier ist das Rezept für den Handkäs mit Musik.

Omas Zwiebelkuchen

OMAS ZWIEBELKUCHEN

Am besten schmeckt Omas Zwiebelkuchen zu frischem, jungen Wein, aber zu allen anderen Gelegenheiten ebenso gut. Hier ist Omas Rezept.

User Kommentare