Brokkoli-Kichererbsen-Salat

Zutaten für 2 Portionen
350 | g | Brokkoli, tiefgekühlt |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Dose | Kichererbsen, á 220 g |
12 | Stk | Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt |
1 | Stk | Rispentomate, groß |
2 | Stk | Zwiebeln, rot, mittelgroß |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für die Salatsauce
4 | zw | Basilikum |
---|---|---|
4 | EL | Balsamico-Essig, hell |
4 | EL | Olivenöl, Nativ Extra |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
28 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst etwas Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Den tiefgekühlten Brokkoli hineingeben und darin etwa 2-3 Minuten lang blanchieren.
- Danach in ein Sieb abgießen, den Kochsud dabei auffangen, den Brokkoli kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Anschließend die Kichererbsen in ein Sieb abschütten, kurz überbrausen und ebenfalls abtropfen lassen.
- Währenddessen die getrockneten Tomaten aus dem Öl nehmen und in kleine Stücke schneiden.
- Nun die Rispentomate waschen, vierteln, entkernen, den Fruchtansatz herausschneiden und das Fruchtfleisch klein stückeln. Die Zwiebel abziehen und in feine Scheiben schneiden.
- Das Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden.
- Für die Salatsauce den Balsamico-Essig mit etwas Brokkoli-Kochsud, Salz und Pfeffer verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Danach das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen und das Basilikum unterheben.
- Schließlich alle Zutaten in einer Schüssel mit der Salatsauce vermischen und den Brokkoli-Kichererbsen-Salat servieren.
Tipps zum Rezept
Selbstverständlich kann der Salat auch mit frischem Brokkoli zubereitet werden. Den Kohl putzen, den harten Strunk entfernen und in einzelne, nicht zu große Röschen teilen. Die Röschen waschen und ebenfalls in kochendem Salzwasser - je nach Größe - 2-3 Minuten blanchieren.
Das kalte Abschrecken des Brokkolis stoppt den Garvorgang und sorgt dafür, dass seine schöne grüne Farbe erhalten bleibt.
Fügt man der Salatsauce etwas vom Öl der getrockneten Tomaten hinzu, wird sie besonders würzig.
User Kommentare