Brokkoli mit Pinienkernen

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Brokkoli |
---|---|---|
1.2 | l | Wasser |
3 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
50 | g | Butter |
3 | EL | Pinienkerne |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser mit etwas Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
- Währenddessen den Brokkoli abbrausen, putzen, in Röschen teilen und etwa 6-8 Minuten im Salzwasser garen.
- Inzwischen die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze leicht anrösten.
- Anschließend den Brokkoli in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brokkoliröschen darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
- Danach mit Salz sowie Pfeffer würzen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Zuletzt die Pinienkerne darüber verteilen und den Brokkoli mit Pinienkernen servieren.
Tipps zum Rezept
Auch der Strunk des Brokkolis lässt sich verwerten. Holzige Teile entfernen, den Rest in Stifte schneiden und diese mitgaren. Oder den Strunk in Stücke schneiden, einfrieren und für die Zubereitung einer Gemüsebrühe nutzen.
Durch das Anrösten erhalten die Pinienkerne einen intensiven Geschmack. Währenddessen im Auge behalten, weil sie schnell verbrennen.
Das Gemüse passt wunderbar zu kurzgebratenem Fleisch, zu Fisch und schmeckt auch solo.
Mit ein paar Parmesanspänen on top und frischem Weißbrot macht er sich auch als kalte Vorspeise sehr gut.
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