Brokkoli-Pastete

Diese köstliche Brokkoli-Pastete ist eine besondere Vorspeise. Das Rezept ist nicht unbedingt einfach, aber die Zubereitung lohnt sich.

Brokkoli-Pastete Foto Natashamam / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Brokkoli-Röschen
3 EL Butterschmalz
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
100 ml Gemüsebrühe
1 EL Butter, für die Förmchen

Zutaten für die Ei-Masse

250 g Emmentaler, fein gerieben
4 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Vorbereitung:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine tiefe, ofenfeste Pfanne oder Form mit etwas Wasser befüllen und auf dem Backrost in die mittlere Schiene setzen.
  2. Anschließend kleine Soufflé- oder Auflaufförmchen mit Butter ausfetten.

Zubereitung Brokkoli:

  1. Zuerst die kleinen Brokkoliröschen waschen und abtropfen lassen.
  2. Währenddessen die Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken.
  3. Anschließend das Butterschmalz in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in 2-3 Minuten glasig dünsten.
  4. Im Anschluss daran die Brokkoliröschen hinzufügen, kurz mitdünsten, dann mit der Brühe aufgießen und zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten.

Zubereitung Brokkoli-Pastete:

  1. Jetzt die Eier in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen. Den geriebenen Käse untermischen und die Ei-Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  2. Das Gemüse in die vorbereiteten Förmchen füllen und mit der Eimasse übergießen.
  3. Die Förmchen im Backofen vorsichtig in das heiße Wasserbad stellen und im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten garen.
  4. Zum Schluss die Brokkoli-Pastete herausnehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Soviel Wasser in die Form füllen, dass die Förmchen später nur zu etwa 2/3 darin stehen, damit kein Wasser hineinspritzt.

Wer es herzhafter mag, dünstet kleine Speckwürfel zusammen mit den Zwiebeln an oder lässt sie separat in einer kleine Pfanne knusprig aus und mischt sie unter das Gemüse.

Die Pastete mit ein paar gedünsteten Brokkoliröschen garnieren und dazu eine leckere helle Soße servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
363
Fett
23,12 g
Eiweiß
30,54 g
Kohlenhydrate
7,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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