Brokkoli-Risotto mit Mandeln

Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Brokkoli |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | l | Gemüsebrühe |
125 | ml | Weißwein |
300 | g | Risotto-Reis, (Arborio oder Carnaroli) |
100 | g | Parmesan, gerieben |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | EL | Mandelblättchen |
4 | EL | Butter |
Zeit
69 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Brokkoli-Risotto mit Mandeln zunächst die Zwiebel und den Knoblauch pellen und sehr fein hacken.
- Anschließend die Gemüsebrühe in einem Topf kurz aufkochen und danach auf niedriger Flamme heiß halten.
- Nun den Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen, waschen und abtropfen lassen.
- Jetzt die Hälfte der Butter in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin in 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Den Reis einstreuen und unter Rühren weitere 2 Minuten dünsten. Dann mit dem Wein ablöschen und den Wein vollständig einkochen lassen.
- Dann eine Kelle Gemüsebrühe hinzugeben und so lange rühren, bis der Reis die Flüssigkeit vollständig aufgesaugt hat. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis außen cremig und innen noch leicht bissfest ist. Das kann - je nach Reissorte - etwa 30-40 Minuten dauern.
- In der Zwischenzeit die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und den Brokkoli darin ca. 8 Minute anbraten. In den letzten 1-2 Minuten die Mandelblättchen hinzufügen und goldgelb braten.
- Zuletzt den Parmesan unter den Risotto rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und schließlich die Brokkoli-Mandelmischung unterziehen. Den Risotto auf vorgewärmte Teller füllen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Eine kräftige, möglichst selbstgekochte Gemüsebrühe verwenden, um dem Reis einen vollen Geschmack zu geben. Ansonsten eine Instant-Bio-Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe oder Gemüsefond verwenden.
Den Reis vor der Verarbeitung auf keinen Fall waschen, da sonst die Stärke abgespült wird, die für die Sämigkeit des Risottos genötigt wird.
Der Risotto muss nicht permanent gerührt werden, aber immer wieder, damit er nicht am Topfboden ansetzt und der Reis gleichmäßig gart.
Ein Stück kalte Butter (20 g), das zuletzt untergerührt wird, macht den Risotto besonders cremig.
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