Brotauflauf mit Bohnen und Speck

Unkompliziert und mit diesem Rezept ganz schnell zubereitet ist dieser deftige, schmackhafte Brotauflauf mit Bohnen und Speck.

Brotauflauf mit Bohnen und Speck

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Eier, Gr. M
200 g Brot
300 g Bohnen, grün (Dose oder Glas)
150 g Speck, durchwachsen
1 TL Olivenöl
200 g Käse, gerieben
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
100 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Butter, für die Form
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter fetten.
  2. Anschließend die Bohnen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Währenddessen den Speck in feine Würfel schneiden.
  3. Nun das Brot in mundgerechte Stücke teilen, gleichmäßig in die Auflaufform schichten und die abgetropften Bohnen mit dem Speck darüber verteilen.
  4. Als Nächstes die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
  5. Im Anschluss daran die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Sahne, Salz sowie Pfeffer verquirlen.
  6. Jetzt die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben, unterrühren und die Masse über die Zutaten in der Auflaufform gießen.
  7. Zuletzt das Olivenöl darüberträufeln, den geriebenen Käse aufstreuen und den Brotauflauf mit Bohnen und Speck etwa 18-20 Minuten im heißen Backofen auf der mittleren Schiene überbacken.

Tipps zum Rezept

Am besten schmeckt dieser Auflauf mit einem kräftigen Krustenbrot, das gern schon ein paar Tage alt sein darf.

Reste von Kasseler- oder Schweinebraten oder in Scheiben geschnittene Mettwürstchen machen sich ebenfalls gut im Brotauflauf.

Die Eiersahne für den Guss lässt sich mit frischen, fein gehackten Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch noch würziger gestalten. Besonders gut passt frisches Bohnenkraut hinein.

Käsesorten wie Emmentaler, Gouda, Gruyére oder Bergkäse haben sehr gut Schmelzeigenschaften und verleihen dem Auflauf nicht nur eine schöne Kruste, sondern auch viel Geschmack.

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