Bruckbam - Bayerische Kartoffelnudeln
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
|---|---|---|
| 200 | g | Weizenmehl |
| 0.5 | TL | Salz |
| 1 | Stk | Ei, Gr. L |
| 1 | EL | Butter, für die Form |
| 2 | EL | Butterschmalz |
| 300 | g | Saure Sahne |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln in reichlich Wasser etwa 25 Minuten garen. Danach abgießen, kalt abschrecken, erneut abgießen und leicht abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine große Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Kartoffeln pellen und heiß durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Das Mehl und das Salz dazugeben und unter die Kartoffeln rühren. Dann die Eier hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten.
- Nun aus dem Kartoffelteig etwa 25 cm lange und 2 cm dicke Nudeln formen und diese in die vorbereitete Form legen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Bruckbam - Bayerische Kartoffelnudeln etwa 25 Minuten backen.
- Währenddessen das Butterschmalz in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen.
- Die Bruckbam aus dem Ofen nehmen und mit dem heißen Butterschmalz bestreichen. Anschließend die saure Sahne darüber verteilen, für weitere 20 Minuten zurück in den Backofen schieben und goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Zu den fertigen Bruckbam schmeckt am besten ein frischer, grüner Salat.
Bruggbam oder auch Bruckbam ist in Niederbayern eine lange dicke Kartoffelnudel und dem Wortsinn nach der tragende Balken/Baum (Bam) einer Brücke (Brugg oder Bruck).
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