Bruschetta

So soll eine Bruschetta sein - klein, frisch und absolut köstlich. Dafür benötigt das Rezept in erster Line ein gutes Brot, aromatische Tomaten und frisches Basilikum.

Bruschetta Foto Katyjay / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (45 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Tomaten, aromatisch, groß
3 Stk Knoblauchzehen
12 Schb Ciabatta
0.5 Bund Basilikum
4 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Schuss Balsamico-Essig

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Backblech Schüssel Backpapier Küchenpapier Schere

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Bruschetta (Lautschrift: bruu·ske·taa) zunächst den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Anschließend die Tomaten waschen, mit Küchenpapier trocknen, in kleine Würfel schneiden und dabei den Fruchtansatz sowie die Kerne entfernen.
  3. Nun den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Basilikum kurz abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und mit einer Schere in feine Streifen schneiden.
  4. Die Tomatenwürfel, den Knoblauch sowie das Basilikum in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und etwas Balsamico vermischen.
  5. Jetzt noch die Ciabattascheiben auf das vorbereitete Backblech legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 2-3 Minuten rösten.
  6. Im Anschluss daran herausnehmen, die Tomatenmischung darauf verteilen, die Bruschette auf einer Platte anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Beim Einkauf nach reifen Fleischtomaten Ausschau halten, denn sie besitzen viel Fruchtfleisch mit einem ausgewogenen Verhältnis von Säure und Süße, aber nur wenige Kerne. Tolle Sorten sind beispielsweise Berner Rose, Nonna Antonia, Ochsenherz oder die jugoslawische Fleischtomate.

Den Knoblauch entweder fein hacken oder fein reiben. So ist sein Aroma unaufdringlich, während er gepresst eher aggressiv schmeckt.

Wer mag, garniert die Bruschette zuletzt mit frisch gehobelten Parmesanspänen.

Die Bruschette erst kurz vor dem Verzehr zubereiten, damit das Ciabatta nicht durchweicht.

Nährwert pro Portion

kcal
340
Fett
11,60 g
Eiweiß
7,13 g
Kohlenhydrate
50,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Der begleitende Wein sollte nicht zuviel Säure besitzen, da diese in der Regel durch die Säure der Tomatens verstärkt wird. Deshalb eher einen Rotwein dazu reichen, beispielsweise einen Chianti Classico oder einen Valpolicella, dessen fruchtiger Körper eine feine Tanninstruktur besitzt, die mit einer angenehm harmonischen Säurestruktur bezaubert.

ÄHNLICHE REZEPTE

Luftige Quarkbällchen

LUFTIGE QUARKBÄLLCHEN

Die luftigen Quarkbällchen werden in der Fritteuse zubereitet und sind nach Omas Rezept ganz einfach zu machen.

Spargel in Blätterteig

SPARGEL IN BLÄTTERTEIG

Eine knusprige Teighülle, gefüllt mit Spargel, Schinken und Käse. Wer kann bei diesem Rezept für Spargel in Blätterteig widerstehen?!

Tacos mit Hähnchen

TACOS MIT HÄHNCHEN

Würzig und gut schmecken diese Tacos mit Hähnchen. TexMex-Fingerfood lässt sich mit diesem Rezept auch zuhause ganz einfach und perfekt zubereiten.

Thunfisch-Blätterteig-Taschen

THUNFISCH-BLÄTTERTEIG-TASCHEN

Dieses Rezept für Thunfisch-Blätterteig-Taschen ist der Hit auf jeder Party und eignet sich zudem als leichte und leckere Zwischenmahlzeit.

Geröstete Sojabohnen

GERÖSTETE SOJABOHNEN

Geröstete Sojabohnen sind ein toller, veganer Snack und gleichzeitig ein gesunder Proteinlieferant. Das Rezept zeigt, wie einfach dieser Knabberspaß zubereitet wird.

Knusprige Teigtaschen mit Hackfleischfüllung

KNUSPRIGE TEIGTASCHEN MIT HACKFLEISCHFÜLLUNG

Knusprige Teigtaschen mit Hackfleischfüllung mag jeder. Abgesehen von der Ruhezeit für den Teig ist das Rezept dafür leicht zuzubereiten und das Ergebnis ist sehr lecker.

User Kommentare