Bunter Paprikasalat

Zutaten für 2 Portionen
0.5 | Bund | Schnittlauch |
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3 | zw | Petersilie, glatt |
3 | Stk | Paprikaschoten, bunt |
Zutaten für die Vinaigrette
4 | EL | Olivenöl |
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3 | EL | Balsamico-Essig, hell |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Zucker |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für die Vinaigrette den Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker gründlich verquirlen und anschließend das Olivenöl mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Danach die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen. Die Zwiebel klein schneiden und in die Vinaigrette rühren. Den Knoblauch in die Vinaigrette reiben und alles gut vermischen.
- Jetzt die Paprikaschoten halbieren, den Stielansatz, die Kerne und die Trennhäute entfernen. Dann die Schotenhälften waschen und in dünne Streifen schneiden.
- Nun den Schnittlauch und die Petersilie abbrausen und trocken schütteln. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, die Petersilienblätter fein hacken.
- Zuletzt die Paprikastreifen, die Vinaigrette und die Kräuter in eine Schüssel geben und gründlich miteinander vermengen.
- Den bunten Paprikasalat abgedeckt in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren 45 Minuten durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Grüne Paprikaschoten sind noch nicht ausgereift und ihr Geschmack ist eher herb-bitter. Wer das nicht mag, ersetzt die grüne einfach durch eine orangefarbene Schote. Gelbe, rote und orangefarbene Paprika besitzen einen süßlich-fruchtigen Geschmack.
Vollreife Paprikaschoten haben im Vergleich mit allen Gemüse- und Obstsorten den höchsten Vitamin C-Gehalt. Nur 100 g Paprika können davon bis zu 340 mg enthalten, während 100 g Zitronen es nur auf etwa 35 mg bringen. Selbst grüne Paprikaschoten haben etwa 4 Mal soviel Vitamin C wie Zitronen.
Bei einer Vinaigrette den Essig oder Zitronensaft sowie die Gewürze (und gegebenenfalls getrocknete Kräuter) immer zuerst verrühren, damit sich alle Zutaten gut verbinden. Danach erst das Öl dazugeben und unterschlagen. So trennen sich die Bestandteile des Dressings nicht mehr und der Geschmack von Kräutern und Gewürzen wird durch das Öl eingeschlossen.
User Kommentare
So macht gesunde Ernährung Spaß! Die Vinaigrette schmeckt dank Zwiebel und Knoblauch wirklich gut und die Kombination passt einfach!
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