Gefüllte Paprikaschoten aus dem Ofen

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Paprikaschoten, rot oder gelb |
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100 | g | Schafskäse |
Zutaten für die Füllung
600 | g | Rinderhackfleisch |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Brötchen, hell, altbacken |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Kräuter der Provence |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Tasse | Milch, lauwarm |
Zutaten für die Sauce
2 | TL | Ajvar, mild oder scharf |
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800 | g | Tomaten, gehackt, Dose |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Tomatenmark |
1 | EL | Paprikamark |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Zucker |
1 | TL | Oregano, gerebelt |
2 | EL | Olivenöl |
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Zeit
95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Das Hackfleisch aus dem Kühlschrank nehmen und in eine Schüssel geben.
- Anschließend die Rinde des Brötchens auf einer scharfen Reibe abreiben, dann das Brötchen in kleine Würfel schneiden und für etwa 5 Minuten in der lauwarmen Milch einweichen.
- Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Dann die Brötchenmasse fest ausdrücken, mit den Zwiebelwürfeln, Salz, Paprikapulver, Kräutern der Provence und dem Olivenöl zum Hackfleisch geben und alle Zutaten mit den Händen kräftig durchmischen.
- Danach die Paprikaschoten waschen, den Stielansatz mit einem 3 cm dicken Deckel abschneiden und die Unterseite der Schoten für einen besseren Stand begradigen. Nun alle Kerne und Innenhäute entfernen, den Stiel aus dem Deckel schneiden und alle Deckel zur Seite legen.
- Die Hackmasse in die Paprikaschoten füllen und die Deckel aufsetzen. Jeweils 1/4 des Schafskäses durch die Löcher in den Deckeln drücken.
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten dünsten.
- Dann das Tomaten- und Paprikamark einrühren und kurz anrösten.
- Jetzt die Dosentomaten hinzufügen, mit Zucker, Salz, Pfeffer, Ajvar und Oregano würzen und alles 1 Minute aufkochen.
- Jetzt die Paprikaschoten in die Sauce stellen und zugedeckt auf der 2. Schiene des heißen Backofens etwa 50 Minuten schmoren.
- Zuletzt den Deckel von der Pfanne nehmen, alles weitere 10 Minuten schmoren und dann die gefüllten Paprikaschoten aus dem Ofen nehmen.
Zubereitung gefüllte Paprikaschoten:
Zubereitung Sauce:
Zubereitung gefüllte Paprikaschoten aus dem Ofen:
Tipps zum Rezept
Im unreifen Zustand ist Gemüsepaprika grün, wird aber mit zunehmendem Reifegrad gelb, orange oder rot und damit auch süßer. Die Inhaltsstoffe der Schoten ist aber immer gleich, zu denen große Mengen an Kalium, Magnesium, Zink und Kalzium zählen.
Das Gemüse ist sehr kalorienarm, verfügt aber über reichlich Vitamin A und B und besonders viel Vitamin C. In den roten Schoten ist der Vitamin C-Gehalt im Vergleich zu andersfarbigen Paprika besonders hoch.
Wer einen empfindlichen Magen hat, kann die Schoten vor der Weiterverarbeitung mit einem Sparschäler schälen, denn meist ist die ballaststoffreiche, schwer verdauliche Schale die Ursache von Verdauungsproblemen.
Als Beilage passen zu den gefüllten Paprikaschoten Reis oder ein knuspriges Baguette sehr gut.
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