Buttermilchkuchen mit Kokos

Zutaten für 16 Portionen
250 | ml | Buttermilch |
---|---|---|
150 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eier |
400 | g | Weizenmehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Butter, für das Blech |
1 | EL | Mehl, für das Blech |
Zutaten für das Topping
175 | g | Kokosraspeln |
---|---|---|
75 | g | Zucker |
200 | ml | Schlagsahne |
2 | TL | Vanilleextrakt |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zunächst die Eier in einer Rührschüssel mit den Schneebesen eines Handrührgerätes kurz aufschlagen, dann den Zucker sowie die Buttermilch hinzufügen und alles schaumig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unter die übrigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen, ein Backblech mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben.
- Nun den Teig auf dem Backblech verstreichen.
- Für den Belag die Kokosraspeln mit dem Zucker und Vanille-Extrakt mischen und auf dem Teig verteilen.
- Anschließend den Buttermilchkuchen mit Kokos auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen.
- Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit der flüssigen Schlagsahne übergießen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Zuletzt den Kuchen in gleichmäßige Stücke schneiden und servieren.
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