Butterstangerl

Diese Butterstangerl sind ein Klassiker auf dem Plätzchenteller und gelingen mit diesem Rezept sehr einfach und schnell.

Butterstangerl

Bewertung: Ø 4,4 (14 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

160 g Zucker
2 Stk Eiweiß

Zutaten für den Teig

250 g Butter
240 g Weizenmehl, glatt
1 Stk Eigelb
30 ml Schlagsahne
30 ml Weißwein
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, die Butter in Stückchen schneiden und darauf verteilen.
  2. Dann eine Mulde formen, Eigelb, Wein und Sahne hinzufügen und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Später Eiweiß in eine Schüssel geben und mit dem Zucker zu sehr steifem Eischnee aufschlagen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Dann eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zu einem Rechteck ausrollen und mit dem Eiweiß gleichmäßig bestreichen.
  7. Nun den Teig in ca. 2x5 cm lange Stangerl teilen, auf das vorbereitete Backblech legen und die Butterstangerl für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Ähnliche Rezepte

Zitronenstangen

Zitronenstangen

Diese Zitronenstangen werden nach einem einfachen Rezept gebacken. Die Plätzchen sind zart und zergehen auf der Zunge, also unbedingt probieren!

Butterspekulatius

Butterspekulatius

Butterspekulatius dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Das Rezept für die Weihnachtsplätzchen ist keine Spekulation, sondern genau bemessen.

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck wird gerne in der Weihnachtszeit gebacken. Dieses einfache Rezept mit Haselnüssen ist auch bei Kindern sehr beliebt.

Ausstechplätzchen

Ausstechplätzchen

Dieses tolle Rezept für köstliche Ausstechplätzchen ist in der Zubereitung sehr einfach und deshalb auch sehr geeignet, wenn mit Kindern gebacken wird

Haferflocken-Kokos-Makronen

Haferflocken-Kokos-Makronen

Einfacher kann ein Rezept nicht sein. Diese Makronen aus Haferflocken und Kokosraspeln sind schnell zubereitet und schmecken super.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte