Champignons wie vom Weihnachtsmarkt

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Sauce
200 | g | Crème fraîche |
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120 | g | Schlagsahne |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | TL | Oregano, getrocknet |
0.5 | TL | Rosmarin, getrocknet |
0.5 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Champignons
500 | g | Champignons, frisch, klein |
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2 | Spr | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
0.5 | TL | Oregano, getrocknet |
0.5 | TL | Rosmarin, getrocknet |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
2 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
38 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 8 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Sauce zunächst die Sahne mit der Crème fraîche in einer Schüssel verrühren.
- Die Knoblauchzehen abziehen und durch eine Knoblauchpresse in die Schüssel drücken. Anschließend den Oregano, den Rosmarin und etwas Zitronensaft untermischen und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und die Knoblauchsauce zunächst im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Nun die Pilze mit Küchenpapier säubern, unansehnliche Stellen wegschneiden und die Stiele kürzen.
- Danach die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen und beides sehr fein hacken.
- Jetzt eine große Pfanne stark erhitzen und die Champignons darin etwa 3 Minuten kräftig anbraten.
- Etwas Olivenöl und die Zwiebelwürfel dazugeben und alles weitere 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann den Knoblauch, den Oregano und Rosmarin untermischen, alles mit Salz und Paprikapulver würzen und den Pfanneninhalt weitere 3 Minuten braten.
- Zuletzt noch einmal abschmecken, dann mit der kalten Knoblauchsauce in der Pfanne vermengen und die Champignons wie vom Weihnachtsmarkt rasch servieren.
Tipps zum Rezept
Für dieses Rezept möglichst kleine Champignons verwenden. Besonders gut sind braune Champignons geeignet, die fester und aromatischer als weiße Exemplare sind. Die Pilze vor dem Braten nicht waschen, weil sie sich sonst vollsaugen und ihr Aroma verlieren.
Die Pilze werden in der trockenen Pfanne bei hoher Hitze gebraten. Da beim Braten Wasser austritt, ergibt sich in Kombination mit Butter oder Öl eine Mischung, in der die Pilze mehr kochen als braten und ihre Konsistenz wird gummiartig.
Auf eine große Pfanne achten, damit alle Pilze nebeneinander, nicht übereinander liegen können. So erhalten sie alle die gleiche Hitze und garen gleichmäßig.
Dazu passen Französisches Baguette oder selbstgebackenes Weißbrot.
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