Chicorée mit Sardellen

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Chicorée |
---|---|---|
2 | Stk | Sardellenfilets |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, grob gemahlen |
2 | zw | Minze |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 19 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Wasser mit dem Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Währenddessen den Chicorée waschen, in das kochende Salzwasser geben und etwa 7-9 Minuten darin garen.
- Die Stauden danach aus dem Wasser heben, der Länge nach halbieren, auf einem sauberen Küchentuch abtropfen und etwa 20 Minuten lang abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. Dann die Sardellenfilets unter kaltem Wasser abspülen und mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Anschließend das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, den Knoblauch hineingeben und etwa 1 Minute dünsten, bis er leicht Farbe annimmt. Nun die zerdrückten Sardellenfilets hinzufügen und unterrühren.
- Jetzt die Chicorée-Hälften mit den Schnittflächen nach unten in die Pfanne legen und zugedeckt etwa 8-10 Minuten schmoren.
- Die Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein schneiden.
- Zuletzt den Chicorée mit Sardellen auf einer Platte anrichten, mit grobem Pfeffer übermahlen, mit der Minze bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Chicorée ist ein typisches Wintergemüse, das uns in der kalten Jahreszeit besonders gut mit Vitaminen und Mineralien versorgt. Beim Einkauf auf gelbe Blätter achten, denn sobald sie grün werden, sind sie recht bitter.
Damit die Stauden beim Schmoren schön hell bleiben, mit etwas frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln. Er hebt zudem den Geschmack des feinen Gemüses.
Zum Chicorée mit Sardellen knuspriges Weißbrot oder geröstete Brotscheiben reichen.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu Tapas einen spanischen Roten servieren, beispielsweise einen Graciano, Tempranillo, Cabernet-Sauvignon, Merlot oder Syrah. Aber auch die leichte Salzigkeit eines trockenen Sherrys passt hervorragend dazu.
User Kommentare