Cocktailsauce für Garnelen
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Eigelbe, sehr frisch |
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2 | TL | Senf, scharf |
2 | EL | Orangensaft |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | cm | Ingwer, frisch |
1 | Stk | Bio-Limette |
2 | TL | Cognac oder Brandy |
2 | TL | Tomatenketchup |
1 | TL | Sahnemeerrettich, aus dem Glas |
150 | ml | Maiskeimöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Chilipulver, mild |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Zutaten für die Sauce bereitstellen, so dass sie Zimmertemperatur annehmen können.
- Den Saft aus der Orangenhälfte auspressen. Die Limette heiß waschen und eine Messerspitze von der Schale fein abreiben. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und von beidem ebenfalls eine Messerspitze fein abreiben.
- Nun das Eigelb mit dem Senf, dem Orangensaft, dem Knoblauch-, Ingwer- und Limettenrieb in einen hohen, schmalen Rührbecher geben.
- Den Cognac, den Tomatenketchup und den Sahnemeerrettich hinzufügen und zuletzt das Maiskeimöl dazugießen.
- Einen Schneidstab auf den Boden des Rührbechers stellen und einschalten. Den Schneidstab während des Mixens zunächst nicht bewegen, dann nach kurzer Zeit sehr langsam nach oben wegziehen, bis sich alle Zutaten zu einer glatten Sauce verbunden haben.
- Die Cocktailsauce für Garnelen zuletzt mit Salz und etwas Chilipulver würzen, abschmecken und bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Am besten funktioniert es, wenn der Rührbecher einen nur wenig größeren Durchmesser hat als der Schneidstab.
Diese Cocktailsauce passt auch zu anderen Meeresfrüchten, beispielsweise Hummer, Krabben, Krebse, Langusten und gebratene Jacobsmuscheln.
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