Coleslaw mit Schmand
Zutaten für 8 Portionen
| 0.5 | kpf | Weißkohl, groß |
|---|---|---|
| 2 | Stk | Möhren, groß |
| 1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
| 1 | TL | Salz |
| 0.5 | Stk | Zitrone |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Dressing
| 200 | g | Schmand |
|---|---|---|
| 100 | g | Quark, Magerstufe |
| 2 | EL | Weißweinessig |
| 2 | TL | Senf, mittelscharf |
| 60 | g | Mayonnaise |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Zucker |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Möhren schälen und waschen. Den Weißkohl in Viertel schneiden, den Strunk und die äußeren starken Blätter entfernen und die Kohlviertel kalt abspülen.
- Anschließend die Möhren und den Weißkohl mit Hilfe einer Küchenmaschine - oder auf einem Gemüsehobel - in feine Streifen schneiden oder hobeln.
- Die Gemüsestreifen in eine große Schüssel geben und miteinander mischen.
- Dann die Zitrone auspressen und den Saft zu den Gemüsestreifen geben.
- Nun den Essig, den Rohrzucker, Salz und Pfeffer hinzufügen und alle Zutaten mit beiden Händen etwa 5 Minuten kräftig durchkneten.
- In einer weiteren Schüssel den Schmand mit dem Quark, dem Senf und der Mayonnaise verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Das Dressing über die Gemüsestreifen geben, den Coleslaw mit Schmand gründlich durchmischen und vor dem Servieren mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Für ein großartiges Mundgefühl lohnt es sich, den Kohl und die Möhren in maximal 2-3 mm dünne Streifen zu schneiden oder zu hobeln.
Das Endergebnis wird noch besser, wenn die Gemüsestreifen bereits vor der Zusammenführung mit den übrigen Zutaten 5 Minuten geknetet werden. Dadurch wird die Zellstruktur zerstört, das Gemüse wird weich und kann die Gewürze gut aufnehmen.
Wer mag, gibt kurz vor dem Servieren Baconscheiben in eine Pfanne ohne Fett und brät sie knusprig aus. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen und die knusprigen Speckstreifen über den Coleslaw bröseln.
Der Salat ist die perfekte Beilage zu Burgern, Pulled Pork und gegrilltem Fleisch. Je länger er durchzieht, umso besser schmeckt er.
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