Crème Caramel aus Frankreich

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Vanilleschoten |
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250 | ml | Milch |
250 | g | Schlagsahne |
3 | Stk | Eier |
2 | Stk | Eigelb |
60 | g | Zucker |
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
Zutaten für das Caramel
80 | g | Zucker |
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2 | EL | Wasser |
Zeit
310 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 285 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst für Crème Caramel aus Frankreich die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herausschaben.
- Danach die Schoten sowie das Mark mit Milch und Schlagsahne in einem Topf aufkochen, dann von der Kochstelle nehmen und ziehen lassen.
- Nun hitzefeste, kleine Portionsförmchen (für ca. 170 - 200 Milliliter Inhalt) mit der Butter befetten und in eine passende Auflaufform stellen.
- Sodann für das Caramel Zucker in einem Topf mit etwas Wasser bei mittelstarker Hitze karamellisieren lassen, dabei nicht umrühren sondern nur etwas hin und her schwenken. Danach sofort auf die Portionsförmchen verteilen.
- Jetzt den Backofen auf 150 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Vanilleschoten aus der Milch-Sahne entnehmen. Eier, Eigelb, Milch-Sahne und den übrigen Zucker kräftig verquirlen und auf den Karamell in den Förmchen gießen.
- Danach die Auflaufform (in der die Förmchen stehen) mit heißem Wasser auffüllen, sodass die Förmchen in der Höhe bis zu 2/3 damit umschlossen sind.
- Anschließend die Auflaufform auf ein Gitterrost im unteren Bereich des Backofens stellen und die Crème ungefähr 45 Minuten fest werden lassen.
- Schließlich aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank gut 4 Stunden durchkühlen lassen. Dann den Rand innen mit dem Messer schon einmal lösen.
- Zum Servieren größere Schälchen über die Portionsförmchen stülpen, mit beherztem Schwung umdrehen und die Crème Caramel so in das Servierschälchen stürzen.
Tipps zum Rezept
Die Crème Caramel vor dem Servieren mit frischen Blättchen der Zitronenmelisse garnieren.
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