Cremige Süßkartoffelsuppe

Das Rezept für diese gesunde Süßkartoffelsuppe ist einfach in der Zubereitung, aber sie schmeckt, als wäre der Aufwand dafür groß gewesen.

Cremige Süßkartoffelsuppe

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Zutaten für 4 Portionen

500 g Süßkartoffeln
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauch
1 EL Butter
1 l Gemüsebrühe, heiß
1 Prise Salz
1 Msp Chiliflocken
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Süßkartoffeln schälen und waschen. Danach in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen, halbieren und anschließend fein hacken.
  3. Nun die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Zwiebelstücke hineingeben und etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
  4. Danach die Süßkartoffelstücke hinzufügen, die heiße Brühe angießen und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind.
  5. Zuletzt den Topfinhalt mit einem Schneidstab fein pürieren und die Crème fraîche einrühren.
  6. Die Süßkartoffelsuppe mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Für die Croûtons Weiß- oder Schwarzbrot in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und mit etwas Salz würzen.

Süßkartoffeln (Bataten) ähneln zwar Kartoffeln, sind aber die Knollen einer Windenpflanze, die ursprünglich aus Mittel- und Südamerika stammt. Sie enthalten mehr Ballaststoffe und Stärke als Kartoffeln, außerdem wenig Fett, viele Mineralstoffe und Vitamine.

Der Zuckergehalt ist gegenüber unserer Kartoffel fast dreimal so hoch. Dennoch lassen Süßkartoffeln den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam steigen. Schon 100 g Süßkartoffeln decken ein Drittel des Tagesbedarfs an fettlöslichem Vitamin E, das die Zellen vor vorzeitiger Alterung schützt.

Eine Messerspitze Chiliflocken, Cayennepfeffer oder Currypulver setzen einen leicht scharfen Akzent und sorgen dafür, dass die Suppe besonders gut von innen wärmt.

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