Cremige Süßkartoffelsuppe

Das Rezept für diese gesunde Süßkartoffelsuppe ist einfach in der Zubereitung, aber sie schmeckt, als wäre der Aufwand dafür groß gewesen.

Cremige Süßkartoffelsuppe Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,4 (551 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Süßkartoffeln
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauch
1 EL Butter
1 l Gemüsebrühe, heiß
1 Prise Salz
1 Msp Chiliflocken
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

39 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Süßkartoffeln schälen und waschen. Danach in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen, halbieren und anschließend fein hacken.
  3. Nun die Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Zwiebelstücke hineingeben und etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
  4. Danach die Süßkartoffelstücke hinzufügen, die heiße Brühe angießen und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind.
  5. Zuletzt den Topfinhalt mit einem Schneidstab fein pürieren und die Crème fraîche einrühren.
  6. Die Süßkartoffelsuppe mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.

Tipps zum Rezept

Für die Croûtons Weiß- oder Schwarzbrot in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und mit etwas Salz würzen.

Süßkartoffeln (Bataten) ähneln zwar Kartoffeln, sind aber die Knollen einer Windenpflanze, die ursprünglich aus Mittel- und Südamerika stammt. Sie enthalten mehr Ballaststoffe und Stärke als Kartoffeln, außerdem wenig Fett, viele Mineralstoffe und Vitamine.

Der Zuckergehalt ist gegenüber unserer Kartoffel fast dreimal so hoch. Dennoch lassen Süßkartoffeln den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam steigen. Schon 100 g Süßkartoffeln decken ein Drittel des Tagesbedarfs an fettlöslichem Vitamin E, das die Zellen vor vorzeitiger Alterung schützt.

Eine Messerspitze Chiliflocken, Cayennepfeffer oder Currypulver setzen einen leicht scharfen Akzent und sorgen dafür, dass die Suppe besonders gut von innen wärmt.

Nährwert pro Portion

kcal
177
Fett
3,51 g
Eiweiß
4,51 g
Kohlenhydrate
31,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelle Erbsencremesuppe

SCHNELLE ERBSENCREMESUPPE

Superschnell und lecker lässt sich nach diesem Rezept eine Erbsencremesuppe zubereiten, wann immer der Appetit darauf kommt.

Bio-Gemüsesuppe

BIO-GEMÜSESUPPE

Die gesunde, cremige Bio-Gemüsesuppe wird nach diesem einfachen Rezept zubereitet und passt wunderbar in eine bewusste Ernährung.

Einfache Kartoffelcremesuppe

EINFACHE KARTOFFELCREMESUPPE

Dieses Rezept bereitet aus nur wenigen Zutaten eine einfache Kartoffelcremesuppe zu, die schnell gemacht und gesund ist und außerdem prima schmeckt.

Knoblauchcremesuppe

KNOBLAUCHCREMESUPPE

Diese Knoblauchcremesuppe wird die Freunde der weißen Knollen erfreuen, denn das Rezept ist genau nach ihrem Geschmack, duftend und würzig.

Steirische Kürbiscremesuppe

STEIRISCHE KÜRBISCREMESUPPE

Vor allem an den kühleren Herbsttagen ist diese köstliche steirische Kürbiscremesuppe das richtige Rezept, um den Körper von innen zu wärmen.

Zucchinisuppe mit Curry

ZUCCHINISUPPE MIT CURRY

Mit dem Rezept erhält die Zucchinisuppe mit Curry ein ungewohntes, aber köstliches Aroma. Davon abgesehen, ist sie schnell und einfach nachgekocht.

User Kommentare