Knoblauchcremesuppe

Zutaten für 6 Portionen
0.75 | l | Rinderbrühe, klar |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
6 | Stk | Knoblauchzehen |
0.25 | l | Milch |
1 | Bch | Schlagsahne |
0.75 | EL | Vollkornmehl oder Weizenmehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese einfache, aber sehr leckere Knoblauchcremesuppe zuerst die Knoblauchzehen schälen und fein reiben.
- Anschleßend die Butter in einem Topf zerlassen, das Vollkornmehl unter Rühren dazusieben und hell anschwitzen.
- Nun den Knoblauchrieb hinzufügen, unter Rühren kurz anrösten und dann mit der heißen Rinderbrühe auffüllen.
- Die Milch dazugießen, die Suppe unter Rühren aufkochen und anschließend bei geringer Hitze noch etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- Erst kurz vor dem Servieren die Sahne dazugeben, die Suppe mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskatnuss abschmecken und nochmals gut durchrühren.
Tipps zum Rezept
Hochwertiger Knoblauch ist hell, prall und saftig. Ist der Stiel noch vorhanden, sollte er grün frisch aussehen. Die Knolle sollte komplett von der papierartigen Haut überzogen sein und weder Risse, noch Verfärbungen zeigen. Herauswachsende Keime sind ein Zeichen für alten oder schlecht getrockneten Knoblauch.
Für Suppen ist der chinesische Knoblauch - auch Solo- oder Mono-Knoblauch genannt- perfekt. Er besteht nur aus einer Zehe, lässt sich daher superschnell schälen und schmeckt etwas milder als herkömmlicher Knoblauch.
Damit die Suppe schön kräftig wird, ist eine selbstgekochte Rinderbrühe eine gute Basis. Alternativ einen Rinderfond aus dem Glas verwenden.
Kleine, knusprige Brot-Croûtons und Schnittlauchröllchen on top machen die Suppe besonders lecker. Dazu passen unsere herrlichen Knoblauchbrötchen oder knuspriges Baguette mit Knoblauchbutter.
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