Steckrübensuppe

Wer nicht weiß, wie gut eine Steckrübensuppe schmeckt, sollte dieses Rezept versuchen. Sie ist cremig, samtig, lecker und einfach nachzukochen.

Steckrübensuppe Foto funkybg / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Steckrüben
2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
500 ml Gemüsebrühe
1 Stk Paprikaschote, gelb oder orange
200 ml Schlagsahne
1 Prise Currypulver
4 EL Schlagsahne, flüssig, für die Garnitur

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Steckrüben schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und klein würfeln.
  3. Nun die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin 2-3 Minuten bei mitlerer Hitze andünsten.
  4. Anschließend die Steckrüben dazugeben und kurz mitdünsten. Dann die Brühe angießen und alles zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln lassen.
  5. Jetzt die Paprikawürfel hinzufügen und alles weitere 10 Minuten köcheln.
  6. Zuletzt die Steckrübensuppe mit einem Schneidstab fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen.
  7. Die Suppe in vorgewärmte Teller füllen, mit einem Sahne-Swirl garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Steckrüben führten lange Zeit ein Schattendasein. In schlechten Zeiten war sie oft das einzig verfügbare Nahrungsmittel und später dann als Arme-Leute-Essen verpönt. Dabei lässt sich die Rübe sehr vielseitig verwenden und schmeckt als Suppe, Püree, Gemüse und in Aufläufen wirklich gut.

Das Wintergemüse, das kühl und trocken sehr lange gelagert werden kann, hat einen süßlich-würzigen Geschmack und erinnert ein wenig an Kohlrabi. Es hat nur wenige Kalorien, aber stattdessen wichtige Inhaltsstoffe zu bieten. Mit den Vitaminen C, B1 und B2 sowie Provitamin A, Beta-Carotin, Kalium, Kalzium, Magnesium und Zink ist die Steckrübe zudem überaus gesund.

Zunächst den Strunk der Steckrübe entfernen. Danach die Rübe mit einem großen Messer halbieren, dann in dicke Scheiben schneiden und diese schälen. Zuletzt waschen und das Fruchtfleisch würfeln.

Als Topping passen knusprig gebratene Speckwürfel hervorragend zur Suppe.

Nährwert pro Portion

kcal
341
Fett
25,18 g
Eiweiß
5,86 g
Kohlenhydrate
22,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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